您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  皋兰县

“一元公交”连接城乡 皋兰城乡公交一体化10万群众受惠

 2018/08/29/ 11:49 来源:兰州日报 记者董永前 特约记者杨勤莲

“一元公交”连接城乡

皋兰城乡公交一体化10万群众受惠

秋天是收获的季节,皋兰县彬草村的群众带上自产的桃、梨等新鲜水果,搭乘519路公交车到县城销售,增加了收入,过上了好日子。

彬草村与兰州新区接壤,是皋兰县相对偏远的一个小山村,长期以来没有通公交,给村民的生活带来诸多不便。皋兰县交通局把方便皋兰至彬草村沿线村民的出行需求作为一项重要工作,经积极协协调,于今年4月29日正式开通519路(皋兰—彬草)公交车,途经皋兰、长川路口、水阜三岔路口、砂岗、涝池、彬草。同时还开通了皋兰至红柳村518路、皋兰至涧沟村514路等5条城乡公交线路,目前全县城乡公交线路达19条,覆盖率达到82.5%,受惠群众达10万余人,赢得了广大群众交口赞誉。

2017年6月22日,皋兰县成功入选国家交通运输部“全国城乡交通运输一体化示范县第一批创建县”,是全省唯一入选县。创建工作开展以来,累计投资7711.4万元,完成农村公路通畅工程111.9公里,全县6镇、57个建制村实现农村公路通畅工程全覆盖;购置大中型新能源公交车91辆,开通城乡公交线路16条,全县城乡公交覆盖率达到82.5%,实现农村客运班车基本全覆盖,建成城乡公交一体化体系。

记者从皋兰县交通局了解到,该县城乡公交一体化让群众出行更加方便,“有路没有车”、“有车不敢坐”等问题得到有效解决。城区所有公交线路实行1元票价制,城乡线路票价普遍优惠1至2元,且安装了自动投币机,IC卡结算终端,实行70岁以上老人免费乘车,学生卡、预存卡打折等优惠政策,群众出行大多选择经济、便捷、准时的公交车,非法运营的“面包车”和农用厢式货车等黑车逐步退出了客运市场,人民群众乘车更加安全。兰州日报全媒体记者董永前 特约记者杨勤莲

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合