您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  西固区

兰州西固区:法官上门 近半数案件获成功调解

 2018/08/24/ 11:31 来源:兰州晚报 记者滕效宏 通讯员包春袆

法官上门 近半数案件获成功调解

  每日甘肃网8月24日讯 据兰州晚报报道(记者滕效宏 通讯员包春袆)8月23日傍晚,在西固区某小区内,一群身着统一制服、佩戴法徽、忙碌奔波于各楼栋间的法官身影引起了晚饭后纳凉居民们的注意。看到他们的到来,小区好多居民都很疑惑。

  这些疑惑随着法官们挨家挨户的送达、询问、调解,让大家渐渐明白了事情的原委。原来,几天前该小区物业公司将小区30多名业主起诉至法院,要求逾期未缴纳物业费的业主按时缴纳物业费。受理案件后,法庭工作人员立刻着手联系各涉案业主,询问案件具体情况,并对能否出庭参加诉讼的情况进行统计;其中14名业主因电话联系不上、上班时间冲突及本人拒绝到庭等原因,无法进行庭前送达及调解工作,所以就发生了法官上门送达、询问、调解的一幕。

  “考虑到大部分业主上班时间不在家,就特意选择在晚饭结束后进行挨家挨户上门送达、询问、调解”。陈官营法庭庭长王莉萍说。

  法官们俯下身来,深入群众家中调解纠纷的优良工作作风也得到了当事业主的称赞,并表示愿意配合法院尽快解决问题。“法官们下班后不辞辛苦,亲自到我家中了解事情真相,经过他们的耐心调解,解决了我的担忧,我也同意自愿缴纳物业费,就不用到法院去开庭处理了。”当事业主张先生说。

  送达是法院审判工作的重要中枢环节,看似简单的工作实则充满了心酸苦辣、艰难险阻。然而,困难挡不住西固法院干警在探索解决送达难、维护当事人权益的道路上大步向前的决心和勇气,这种优良的工作作风,得到当事人的理解、尊重和配合,一切辛苦干警们都觉得值得付出。

  今年,西固区人民法院以打造一支作风过硬、纪律严明的干部队伍为目标,教育引导广大干警始终以人民为中心,把群众的利益放在首位,以群众满意不满意作为检验工作的唯一标准。在推进司法体制改革的事业中,始终把事关群众切身利益的事情想在前、做在前,急群众之所急、忧群众之所忧、办群众之所需,使司法体制改革成果更多更公平的惠及广大人民群众。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合