您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  红古区

闲置资源盘活了 农民收入增多了 兰州红古"三变"加速村民脱贫致富

 2018/08/24/ 11:31 来源:兰州晚报 通讯员令望海 首席记者张鹏伟 记者滕效宏

闲置资源盘活了 农民收入增多了

红古“三变”加速村民脱贫致富

签约入股 

  “‘三变’政策就是好,我这是今年第4次分红利了。”“我的那1亩地,以前浇不上水,基本就是一块荒地,没想到现在居然每次都能分上红利了。”近日,红古区红古镇薛家村村委会大院内,前来领取土地入股分红的村民们显得非常高兴。“三变”改革的实施,让薛家村村民得到了实实在在的好处,也让他们发自内心的感到喜悦、幸福。 通讯员令望海 首席记者张鹏伟 记者滕效宏 文/图

  1 “沉睡”资源让村民分红受益

  红古镇是我市重要“富硒”农产品生产基地,长期以来,薛家村的薛家台因为灌溉不便,大量土地基本闲置。“三变”改革中,薛家村因地制宜,将闲置山台地从村民手中流转出来,以土地入股企业。同时动员农户技术入股、劳动力入股,并将投入到村上的涉农项目资金和积极争取的红古区双千万扶持项目资金,在产业收益中按照约定比例进行分红。这样就实现了土地入股和务工分红“双收入”,不仅增加农户和村集体收入,还就近吸收了村上的剩余劳动力。

  “村集体以土地入股形式,先后流转村集体山台地630亩,其中农户山台地入股512.3亩。兰州鸿翔农业生态示范园、红兴养鹿场、红古民丰山庄等农业企业对村集体山台地进行了产业开发,每年每亩按150元定额分红,共计7.68万元,村集体每年分红1.76万元。”薛家村村主任薛成明介绍,村上的闲散资源盘活了,农民也变成了股民。

  兰州鸿翔农业开发公司总经理郑洪臣说,公司生态示范园与村、农户协商达成协议,将银狐特种养殖技术推广到农户,让农户参与养殖,对农民进行银狐养殖技术(饲料加工、疫病防治等)培训,以饲养管理(劳动力、技术)形式入股企业。兰州鸿翔农业生态示范园给农户提供狐狸幼崽让农户饲养管理,4个月育龄期可以交回,每只狐狸回收分红300元,每户提供狐狸幼崽20只以上,每年3个循环周期,年累计入股分红可达1.8万元以上。剩余以劳动力形式入股,农闲有固定30人参与生产活动,农忙季节参与人数达到50人以上,劳动入股分红每年可达2万元。

  “我家里1.5亩地,这次分红225元,这是我今年第4次分红了,仅今年我分红收入就近900元了。”今年56岁的村民薛生根说。在一旁的村民董斌接过话茬说,他入股了1亩地,这次分红得利150元,这政策就是好,只可惜规模小了些。

  2 扶贫资金入股加快脱贫步伐

  在这次股金分红会上,还有一个亮点,那就是红古镇与兰州鸿翔农业开发公司签订了扶贫资金入股协议,镇上将46万元扶贫资金入股企业,企业获利后将分红所得返还镇上,用于全镇8个村46户建档立卡贫困户的脱贫扶持。

  “全镇目前还有46户建档立卡贫困户,为了使这些贫困户尽快实现脱贫目标,镇上抓住农村‘三变’改革契机,通过扶贫资金入股形式,帮助村民脱贫致富。”红古镇党委书记王谦敦介绍说,用“村委会+公司+农户”的产业新模式,兰州鸿翔农业开发有限公司每年每户按入股资金的7%-10%进行定额分红,让村民共享企业发展红利。

  村民王金存说,他以6亩山台地入股,如今每年可得到近1000元的分红收入,加上自己劳力、技术入股,每年可得到3万元的红利。

  “通过土地流转,将农户和村集体的闲置山台地以入股的形式流转给企业,按照约定比例年终进行分红,增加农户和集体收入,将优势资源转变成了实际资产。”红古镇镇长张俊生介绍说,在做好村集体土地入股的同时,兰州鸿翔农业公司还以特种养殖发放农户饲养管理入股和剩余劳动力入股模式,有效带动了村民发家致富。下一步,红古镇将重点在农村产权制度改革上做文章,争取实现农民增收,在村集体经济壮大、企业共享合作发展中取得新成绩。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合