您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  榆中县

人民拍客采访团走进榆中 昔日穷山沟 今成聚宝盆

 2018/08/24/ 11:31 来源:兰州晚报 记者赵庭那 么栋茂

人民拍客采访团走进榆中

昔日穷山沟 今成聚宝盆

人民拍客大V采访团成员正在做直播

  每日甘肃网8月24日讯 据兰州晚报报道(记者赵庭那 么栋茂 文/图)8月23日,人民拍客名人和网络名人一行40余人,分别前往兴隆山森林公园、青城古镇、多个“三变”改革试点,而大自然的神奇让拍客们拍手叫绝,千年古镇的完整保存让拍客们惊叹连连。同时,在深入感受深化改革、创新驱动、脱贫攻坚的基层过程中,让大家感触到基层精准扶贫的“温度”。

  赞叹兴隆美景,惊叹古镇历史

  兴隆山两峰耸峙,一水中流,历史上誉其高峻,称“栖云山”。清康熙年间,出于“败而复兴”之意,改为“兴隆山”。23日上午,拍客团一行人来到榆中县兴隆山进行采风拍摄。活动中,拍客团不时对兴隆山自然保护区的美景发出赞叹。下午,采访团一行来到青城古镇,讲解员介绍,今天古镇内还有保存完好的建筑和祠堂,这使拍客们惊叹连连:“上千年都能保存的这么完整完好,这才是古镇!”

  因为今天是行程的最后一天,人民拍客在拍摄完青城古镇后就要离开兰州了,来自河北张家口的人民拍客刘双魁说:“三天前当我刚下飞机的时候没感觉到兰州有什么,但当我站到白塔山上时,看到一座城市被黄河分开以后那种庞大的气势让我相当震撼。还有在这个西北的地域上,通过这三天了解兰州的传统文化、民风、民俗,人民热情友好。最后告诉大家一个秘密:在兰州,如果你说兰州牛肉拉面,那你一定是外地人,兰州人叫‘牛肉面。’”

  新模式打通助农增收产业链

  走进榆中县农村“三变”改革6家试点经营主体之一的甘肃康源现代农业有限公司基地,有机蔬菜在大棚里整齐有序的排列,仔细一瞧,会发现植物的种植器皿是选用一些节能的绿色管材制作而成,整个温室显得绿意盎然。

  当地村民敬兰青正在忙着梳理菜苗,她告诉记者,“我在这里已经工作了2年时间,忙时一个月工资能拿到2000多元,一年下来在这里的收入就有2万元,比以前种地情况好多了!”作为全县农村“三变”改革6家试点经营主体之一,自开展试点工作以来,甘肃康源现代农业有限公司以“三变”专业合作社为项目实施主体,探索建立“村集体+合作社+企业+基地+农户”的发展模式,带动全村1024户村民加入合作社共同发家致富。同时协调注入天津对口帮扶资金267万元,将韦营乡66户贫困户带动为股东,每年按资金的10%进行分红。

  “三变”+中药材产业,助力脱贫攻坚

  吕家岘村位于榆中北部干旱山区。作为全省农村“三变”改革省级试点村,吕家岘村依托榆中宏鑫药材专业合作社,积极探索“三变+合作社+村集体+农户+基地”的发展模式,不断促进农民增收脱贫、致富全面小康。在榆中宏鑫药材专业合作社,采访团成员正在品尝准备出售的甘草。

  “在合作社已经工作了十几年了,之所以来到这里,是因为自己种过甘草,对于土地的情况非常了解,从事这项工作后,与技术人员的沟通中不仅口袋鼓了,也找到了自己的人生目标。”周边居民张荣德在榆中宏鑫药材专业合作社从事技术员工作,多年来他已经成为这里的技术骨干,每年下来能有8-9万元的收入。

  采访中,记者了解到,在吕家岘村的“三变”+中药材产业发展模式带动下,近几年来土地流转带动农户679户,土地入股带动农户43户,农民累计获得入股分红27万元。全产业链务工总人数常年保持在800人以上,每年务工性工资收入1000余万元,务工农户人均增收1.25万元,切实提高了农民收入,让群众享受了“三变”改革的益处。

  “在我们这里,想要让一棵树木成活下来,需要十多年的时间。”榆中县林业局造林科长周逢满告诉我们,近些年榆中县相继实施了“三北”防护林、天然林资源退耕还林、兰州市南北两山等重点工程建设,到目前为止,占土地总面积494.2万亩的37.15%,森林覆盖率达到了15.27%。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合