您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  永登县

永登县七山乡:引来“天堂水”脱贫有保障

 2018/08/23/ 15:45 来源:兰州日报 记者安娜 张亚君

引来“天堂水”脱贫有保障

每日甘肃网8月23日讯 据兰州日报报道 “这是永登县最贫困的几个村子,既没有地表水也没有地下水,吃水是群众最大的‘难题’。”永登县七山乡党委书记崔红山对记者说到。8月22日,人民拍客大V看兰州——网聚正能量体验式宣传报道采访团一行来到了兰州市永登县七山乡,实地采访了解了农村饮水安全巩固提升工程。

据永登县水务局人饮办主任薛育林介绍,七山乡从2015年至2017年实施农村饮水安全工程,解决了长沟、庞沟、官川、岢岱4个村,394户1578人的饮水问题。为了彻底解决其余2789人的吃水难问题,今年省市安排实施七山乡脱贫攻坚农村饮水安全巩固提升工程。

据悉,工程新建水源泵站1座、管道泵房3间、4立方米调蓄水塘1座、净水厂及管理房1座,新建水池41座。工程建成后,收益1343户4367人,结束了靠天吃水的历史,根本上解决了全乡群众的安全饮水问题,同时,也为实施农田灌溉工程打下了坚实基础。

记者在现场还采访到了永登县七山乡党委书记崔红山,他看着眼前即将建成通水的人饮工程,感慨的说:“以前群众都要靠三马子从二三十公里外的地方拉水,每次只能拉一吨水,但费用高达80元,群众总是盼着多下雨。”据了解,七山乡人饮工程通水后,不光可以随时喝到安全的饮用水,而且每吨水预计只需要7元,只是原先饮水费用的十分之一不到。

崔红山说,工程水源是引大入秦的水,水质是一等一的好,当地人都叫它“天堂水”。永登县七山乡从一个靠天吃水的“上甘岭”变成了能吃上“天堂水”的好地方。兰州日报全媒体记者安娜张亚君

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合