您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  榆中县

全员出动全域防洪 榆中全力做好防汛抢险救灾工作

 2018/08/22/ 11:43 来源:兰州日报 首席记者杨贵智 特约记者季桂珍

全员出动 全域防洪

榆中全力做好防汛抢险救灾工作

每日甘肃网8月22日讯 据兰州日报报道 从20日12时10分,榆中气象局共发布7次预警信号和雨情快报,20日23时45分发布暴雨红色预警信号。为了做好强降雨防范工作,21日00时08分县抗旱防汛指挥部办公室启动暴雨IV级应急响应:要求各乡镇、防指成员单位及相关部门负责人到岗,靠前指挥,及时分析会商雨情、汛情,落实防汛抢险人员、物资、车辆和机械设备,一旦发生险情及时启动应急预案,做好防汛抢险和救灾工作。

20日晚至21日,各部门积极应对暴雨天气。该县住建局及时督促排查县城及建制镇城市内涝隐患点,落实防范措施。对分豁岔、泉子沟等隐患部位城关镇、和平镇安排专人巡查监测。榆中县交运局安排执法人员对全县7条主要县道、5条主要乡道近300公里路段进行全覆盖巡查。重点对桥梁、涵洞、边坡、路基、路面进行全面的安全隐患排查,并和各乡镇“两站一室”保持密切联系,随时派出人员查看道路险情。国土局负责做好地质灾害的监测和预警工作。水务局加强水库、淤地坝、水塘的管理,严禁超限蓄水、防止溃坝。民政局积极做好灾情统计、上报和救灾准备,妥善安置受灾群众的生产生活问题。公安、交警、安监部门积极配合各乡镇做好过水路面、塌方路段的交通管控,严禁行人、车辆涉水过河,对不听劝阻着必须采取果断措施予以制止,防止发生人员伤亡事故。榆中县执法局出动洗扫车8车次,出动人员360人次,重点对栖云北路朝阳小学、恩玲十字、师范路口等淤泥严重处进行了冲洗清洁,共清运淤泥30吨。

各乡镇立即启动应急预案,严格落实24小时值班制度,做好天气预警信息和灾情的上传下达,时刻保持警戒级别,开放防汛物资库,乡党政主要领导、全体班子成员分片包干,连夜分赴各村排查危房情况,同时还安排专人清理河道杂物枯枝等,确保排水渠和河道顺畅,全力以赴做好防汛、排涝、抢险工作。

21日早上,各乡镇领导班子带队分头查看各村受灾情况,乡村干部分工负责,发动群众、合力救灾。充分调动群众的积极性,不等不靠,组织群众开展抢修、自救、排水等工作,力争在最短时间内恢复群众生产生活秩序。对受灾情况进行统计梳理,及时上报相关部门申请救助,安排专人负责做好群众心理安抚和思想工作。

兰州日报全媒体首席记者杨贵智 特约记者季桂珍

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合