您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  永登县

拍客名人采风团走进永登 感受改革开放四十年来兰州新变化

 2018/08/22/ 11:34 来源:兰州晚报 记者赵庭那 么栋茂

拍客名人采风团走进永登

感受改革开放四十年来兰州新变化

  每日甘肃网8月22日讯 据兰州晚报报道(记者赵庭那 么栋茂 文/图)8月21日,来自北京、四川、浙江等地共计20余人的人民拍客和网络名人采风团来到永登县博物馆、越国开心农场、武胜驿镇五端村,感受改革开放四十年来兰州市深化改革、创新驱动、脱贫攻坚等方面取得的丰硕成果。

  “永登境内有大通河和庄浪河谷地,迄今为止发现了马家窑文化、齐家文化、沙井文化等遗址,文化脉络清晰,反映了永登远古居民的生产生活及其创造的灿烂文化。同时,苦水的高高跷、硬狮子舞、何家营滚灯等,都是宝贵的非物质文化遗产。”在永登县博物馆解说员的讲解下,人民拍客和网络名人们对这里的人文和民俗有了深入的了解。在形态威武、色彩艳丽的硬狮子舞展品旁,不少拍客或弯下腰身,或举高镜头,将这难得一见的非物质文化遗产定格。来自东北电力大学的杨涛告诉记者,首次来到兰州市永登县感受非常好,这里的天气不仅凉爽,人们还非常友好,没有想到的是永登虽然深处西北腹地,但这里的发展却是一日千里。

  “‘绿水青山就是金山银山。’抱着这样的发展观念,今天我们在永登的越国开心农庄见到了千亩薰衣草花海,很是漂亮。”兰州本地网络名人陆兰州站在薰衣草基地前告诉记者。据越国开心农庄总经理王正清介绍,农庄运营后,通过各种活动不仅引来了游客,促进了旅游经济发展,还刺激永登特色虹鳟鱼、苦水玫瑰等农产品热销,带动了全县的餐饮和住宿发展,直接扶持53户162人脱贫摘帽,人均年收入达到了10200元,充分起到了田园综合体发展示范带动作用。

  在午后阳光的映衬下,记者在武胜驿镇五端村见到了排列整齐的光伏发电板。据工作人员介绍,为了进一步发展壮大村级集体经济,该村修建光伏扶贫村集电站,进行并网发电,每年人均有效收入达3000元。在进一步改善人居生态环境的进程中,该村大力实施“五合一”工程,包括围墙改造、厕所改造、庭院硬化、土墙翻建、大门翻建,都为这里的居民提供了良好的生活环境。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合