您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

一窗办 一网办 简化办 马上办——兰州市公安局强力推动“放管服”改革

 2018/08/10/ 19:14 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 徐锦涛 通讯员 赵富宁

一窗办 一网办 简化办 马上办

——兰州市公安局强力推动“放管服”改革

  甘肃日报·每日甘肃网记者 徐锦涛 通讯员 赵富宁

  今年以来,兰州市公安局按照“放管服”改革工作的部署要求,结合公安工作实际,重点聚焦进一步调整、优化、下放行政审批事项和重新梳理“最多跑一次”事项,把实现途径具体到“一窗办”“一网办”“简化办”和“马上办”上,着力解决群众办事难、办事慢、办事繁等问题,相关工作有效推进,整体效能显著提升。

  “一窗办” 一窗受理、群众办事更快捷

  兰州市公安局依托市、区(县)政务大厅,努力实现除户政、出入境、车管业务外的“一窗办”目标。目前,兰州市公安局实现了“一个窗口、两个分中心”,其中进驻市政务服务中心公安局窗口办理行政许可、备案和其他管理事项共15项。出入境管理分中心办理5项行政许可,车辆管理分中心办理2项行政许可。新区公安局办事大厅整体业务正搬入兰州新区政务服务中心大厅办公。8个分县局均设有公安办证大厅,目前正在主动与县区政府沟通对接,力争按要求完成进驻县区政府行政审批服务中心工作。市局机关立足职能定位,在“一窗办”方面推陈出新。交警支队实行业务受理与制证发证“一窗式”办理、“一次性告知”“延时服务”“限时办结”;支队车管所设置专用查验通道,运用机动车PDA查验系统一站式完成资料审核、车辆查验、录入封档等查验业务。在原办事大厅的基础上,又改造设立2号业务大厅,将注销登记、大宗业务受理、军警换证等业务安排至2号业务大厅受理,对岗位电子显示屏统一进行编号,群众再根据申请业务事项抽号后依次在相应窗口“一窗式”“一次性”办理;大队车管所均实现了所有凭证资料内部转递,简化办事流程,“一窗”即可办理完结。消防支队审批科全员入驻政务大厅,全面实现电子图纸审查。

  “一网办” 让数据多跑路、百姓少跑腿

  兰州市公安局积极适应“互联网+政务服务”,建立完善大数据共享应用平台,扎实推动内、外网数据归集、共享及互信,打通信息壁垒,实现数据共享,提高办事服务效率。在官方微信搭建“警民通”微信服务平台、开通政务大厅公安网络、整合信息资源、开展信息共享协作、推进认证统一等务实举措,为“一网办”提供技术保障;开通“治安便民服务”栏目,将便民开锁、旅馆住宿、印章查询三项业务纳入其中,并在娱乐业、保安业、开锁业、印章业等方面拓展服务领域、创新服务模式,积极在网上办事、网上审批、便民服务等领域探索新尝试。出入境部门通过启用微信缴费、自助二签、自助取证等方式,实现了“一网办”,解决了群众等候久、出境难的实际困难。截至目前,共办理自助二签500余件、自助取证近13000件。交警支队加力推进网络平台综合应用,为148家4S店开通互联网临牌核发功能,推行互联网面签工作全面覆盖。会同市政务服务中心积极开展货运机动车辆电子通行证办理系统与兰州市政务服务网、兰州市行政审批服务系统对接工作。从今年4月16日起,全市“货运机动车辆城区通行审批”正式在兰州市政务服务网(甘肃政务服务网兰州站)“一网”办理。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)