您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  城关区

兰州城关区星光童声合唱团助力兰州音乐厅版《卡门》演出

 2018/08/09/ 17:28 来源:兰州日报 记者 周栋楠

台上表演三分钟台下苦练90天

城关区星光童声合唱团助力兰州音乐厅版《卡门》演出

“童声合唱部分太动听了,没想到这些孩子法语说得这么好,表演得也十分到位!”7月28日,由兰州演艺集团倾力打造的兰州音乐厅版经典歌剧《卡门》精彩上演,在这场经典歌剧中,有这样一群孩子,他们的出场时间大约三分半钟,但他们熟练的法语演唱和颇具水准的表演受到了所有观众和演出团队的频频点赞。

记者了解到,这一群孩子都是城关区星光童声合唱团成员,他们来自城关区的多所小学,最大的是12岁,最小的仅有6岁。2017年5月,这支合唱团由兰州市城关区文化馆和兰州市电视台联合组建,是纯公益性质的童声合唱团。

在三个月的排练过程中,童声合唱团首先要克服的第一个难关就是语言,法语对所有孩子来说都是第一次接触,那就用最笨也最有效的办法:老师一遍一遍的教,孩子们一遍一遍听和练习。合唱团成员白若曦是这里面最小的孩子,只有6岁,还在上幼儿园。在刚开始学法语的时候,小姑娘学的有些费劲,在老师和妈妈的鼓励下,小姑娘在课余和其他小姐姐一起反复练习,在幼儿园上学时一个人偷偷哼唱,二十天后,终于把词全部背熟了。

不仅仅是法语演唱,还要做到与专业交响乐团、与国内外专业歌剧演员的良好配合,这是合唱团孩子们面临的另一个难关,“从前期在文化馆排练,到后期进音乐厅和乐队、演员合练、到兰州音乐厅的正式演出,我们都记不清总共练习了多少次、修改了多少遍、跑了多少趟了,临近演出时,所有老师和孩子每天都练到深夜十一点。”城关区文化馆馆长刘芳告诉记者。

7月28日那一天,当悠扬的天籁之音在兰州音乐厅内回荡,当所有观众对精彩的演出报以热烈的掌声时,所有的辛苦付出在那一刻得到最大的回报。“城关区星光童声合唱团非常成熟,很快就能进入状态,表演水平很高。”一位舞台总监对这群孩子的表演给出了很高的评价。一百多个日夜,合唱团孩子们一直在努力向前奔跑着。经历了刻苦训练,不但在舞台上锻炼得越发大气自信,也在表演过程中也获得了与人协作的能力,在异国新鲜的艺术体验中,这些孩子不断开阔了多元的艺术视野。兰州日报全媒体记者周栋楠

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)