您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  新 区  >  新区要闻

“放管服”改革跑出“加速度” 兰州新区9项举措提升车驾管服务

 2018/08/09/ 17:27 来源:兰州日报 记者张建平 通讯员杨虎

“放管服”改革跑出“加速度”

新区9项举措提升车驾管服务

每日甘肃网8月9日讯 据兰州日报报道 继公安部推出20项“放管服”改革新举措后,近日,兰州新区交警大队以民意需求为导向,用9项切实有力的改革措施和明显直观的落地成效,跨越式提升了车驾管服务能力,真正跑出了兰州新区公安交警窗口“放管服”改革的“加速度”。

申请材料四个减免

群众办理车管业务时实行“免复印”“免填表”“免拓印”“免提交”四个减免,只需提交身份证原件,申请人身份证明免予复印,申请表格免手填写,车辆识别代号免费拓印,车辆购置税、交强险、体检证明等相关部门证明凭证实现联网后逐步免予提交的暖心体验。

普通业务一窗通办

整合优化业务办理流程,车驾管业务一窗受理、集成服务,实现办理车驾管业务只进一扇门、只到一个窗口即可通办各项车驾管业务。所有车驾管业务受理场所提供清晰指引,提供免费导办服务。

多项业务一证即办

对补换领、审验驾驶证,补领机动车行驶证,驾驶人和机动车所有人联系方式变更等18类简单车驾管业务,化繁为简,群众只需凭本人居民身份证明一证即办。对驾驶证损毁换证等4类业务容缺办理。

实现缴费电子支付

经过多方协调、全力攻坚,兰州新区公安局交警支队车驾管服务窗口实现缴费支付电子化,群众可通过微信、支付宝等方式缴纳费用,真正做到受理、审核、缴费、发证“一次排队、一次办结”。

个性服务自助快办

在业务大厅设置自助服务区,配备车驾管自助受理机、违法处理机、自助选号机等自助服务终端,提供补换领驾驶证、机动车选号、信息变更、交通违法处理等服务。实现身份认证、受理审核、规费缴纳等全过程自助办理。

缩短车检办理时限

实行“先发标、后审核”。非营运小微型载客汽车经检验机构检验合格后,车辆管理所先远程发放检验合格标志、后抽查监督检验情况,将审核审批时间由原来的1小时以上变为立等可取,极大地提高了检验效率。

以网为阵拓展服务覆盖渠道

依托互联网交通安全综合服务管理平台(gs.122.gov.cn)、“交管12123”手机客户端、兰州新区交警微信公众号等网络电话平台,实行驾驶人考试预约、机动车选号、补换领驾驶证、申领免检标志等35项交管业务网上办理,并实现申请网上受理、信息后台审核、牌证邮寄送达“一网对接全联通”,使网上服务体验感和便捷度进一步提升。

延伸触角加强农村交管服务

利用车管流动服务车打造“流动车管所”,定期前往社区企业、乡镇农村现场办理车驾管业务,宣传交管服务政策。织密车管服务网络,采取交通安全员和劝导员代办等方式开展上门服务,打通农村服务“最后一公里”。

破解瓶颈推进社会考场建设

当前,以政府招标购买服务方式使用的社会化机动车驾驶人考试场逐步考,各社会化考试场网点布局科学,架构起覆盖兰州新区的驾考服务网络,有效提升兰州新区机动车驾驶人考试承考能力和服务管理水平,学员考试积压矛盾得到有效化解。兰州日报全媒体记者张建平通讯员杨虎

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)