您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  皋兰县

青岛农业大学“向阳花开”支教实验启发皋兰县山区孩子的科学梦想

 2018/08/08/ 17:30 来源:兰州晚报 记者 周靖博

“向阳花开”支教实验启发山区孩子的科学梦想

“长大了我也要造火箭”

孩子们在做实验

  8月6日,青岛农业大学“向阳花开”支教队的队员们结束了为期15天的暑期支教活动。半个月中,支教队员来到皋兰县五墩子小学,用实验点燃孩子们的科学梦。兰州晚报记者 周靖博 文/图

  闻听支教的老师又来了,附近村落的孩子们早早地赶到学校。连续3年的支教滋养,已经让孩子们深深地爱上了科学,热切期盼着支教老师们带来的一系列别开生面的实验课。

  在第一节化学实验课上,支教队员孙华龙首先为同学们讲解水火箭发射原理。队员们用预先准备好的塑料瓶、打气筒、胶带、气门芯、彩色装饰纸进行水火箭制作,他们分别从火箭的头部、平衡仓、压力仓、火箭翼、喷射口将火箭制作完成。

  “砰”的一声,“向阳花开集结号”飞向空中,并按照预先设定好的轨迹平稳降落,孩子们一片欢呼声。“哥哥,这个火箭好厉害,快教教我,我也要发射火箭!”小学生何继翔欢呼道。随后,孙华龙为同学们播放“长征系列运载火箭的第258次飞行”视频,视频播放完毕后,同学们积极发表观后感。“我长大以后也想成为一名制作火箭的工人,为我们伟大的祖国制造更好的火箭。”五墩子小学生毛博说道。

  接下来,支教队队员张煜颖又为同学们准备了一个“小惊喜”。她带着提前准备好的五彩斑斓的彩虹瓶走进教室,“同学们猜猜,这杯子里的彩虹是怎么形成的呢?”“老师,我知道,这是几种不同的液体。”小学生朱佳慧举手说道。

  在自由发言后,张煜颖向同学们做实验演示,往等量的自来水中加入不等量的食盐后,分别滴入不同的色素,按含盐量多少用滴管逐步滴到烧杯中,形成色彩斑斓的彩虹瓶。接下来的课堂上,队员从彩虹瓶逐步引导,用通俗易懂的方式向他们讲述彩虹瓶的制作原理,从而教授密度的原理。“含盐分少的盐水浮在含盐分多的盐水上方,玻璃杯中的盐水呈现明显的分层现象,于是就形成了一道漂亮的彩虹。”张煜颖说道。

  简单易学的科学实验让孩子们大开眼界,更为他们打开求知的大门。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)