您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  城关区

兰州城关区“市民有奖随手拍”自开展以来立案8996件 奖励市民1269人次

 2018/07/12/ 11:12 来源:兰州晚报 记者 赵庭那

城关区“市民有奖随手拍”自开展以来立案8996件

奖励市民1269人次 发放奖金34173元

  每日甘肃网7月12日讯 据兰州晚报报道(记者 赵庭那)7月11日,记者从城关区数字化城市管理中心了解到,自6月7日,城关区委区政府开展“市民有奖随手拍”活动以来,市民上报城管案件12499件,其中立案8996件,立案率为71.93%,办结8539件,结案率为94.9%,共奖励市民1269人次,发放奖励金额34173元。

  随着“市民有奖随手拍”活动的开启,不少市民通过关注“城关区数字化城市管理中心”微信公众号或拨打“8112319”热线投诉电话,在上传“不文明”现象的同时,纷纷留言互动。

  据了解,自今年6月7日,城关区“市民有奖随手拍”活动开展后,将暴露垃圾、店外经营、非法小广告、焚烧垃圾树叶、机动车乱停放、井盖类问题、煤烟污染、违法建设、非机动车乱停放、无照经营游商等10类市民日常最易看到、最易拍照取证、与市民生活联系最紧密的城市管理问题作为“随手拍”活动的主要内容后,广大市民积极巡查上报,既提升市民对创建的关注度和参与度,又督促城建城管各部门解决与市民息息相关的城管问题。同时,城关区政府每天拿出1275元、每年46.5万元对每日上报案件立案前50名的市民进行话费奖励,不断激发市民参与创建、共建共治文明城市的高昂热情。

  “为了提升治理成效,对于主城区的暴露垃圾案件的处置时限从立案到结案仅为0.5小时,非主城区的暴露垃圾案件处置时限为1小时,无照经营游商、煤烟污染、焚烧垃圾树叶、机动车乱停放、非机动车乱停放等案件的处置时限从立案到结案也仅为1小时。”城关区数字化城市管理中心工作人员介绍,《兰州市城关区城市管理“市民随手拍”事部件分类与立结案标准》的发布,对各街道和相关职能部门工作效率的要求是一次大提速,市民的诉求和关注点,也在短时间内得到政府职能部门的高效对接和专业处理,极大地提升了市民的对政府工作的满意度和共建共治城市的期望值。

  “市民有奖随手拍”广泛发动广大市民,即时转换身份成为城市管理工作源源不断的“全新血液”,使城市成为“有人的地方就是网格、有手机的地方就是网格、有市民监督的地方就是网格”的“全域网格”,大大拓展了网格化管理工作的精细化程度。

  据介绍,市民的积极参与,真正实现了精细化治理,弥补了街道和部门管理的短板,也推进了城市管理由政府监督向群众监督转变、由内部监督向社会监督转变、由党委政府部署向市民共建共治转变。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行