您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

汛期来啦!黄河兰州段水流量高于过去三年同期 提醒市民远离河道

 2018/07/12/ 11:09 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者张学江

汛期来啦!本报提醒市民远离河道

黄河兰州段水流量高于过去三年同期

   

  7月11日下午,记者在兰州市黄河风情线白塔山码头近水广场看到,黄河水位比往年高出许多,淹没整个码头广场,许多市民和小孩在河水里嬉戏玩耍。本报提醒,为了个人安全,请大家尽量远离河道,以防突然涨水发生不测。兰州晨报/掌上兰州首席记者裴强摄

  每日甘肃网7月12日讯(兰州晨报/掌上兰州首席记者张学江)进入汛期,黄河兰州段水流量上涨,加上近期黄河上游降雨量增多,目前黄河兰州段的水流量高于过去3年同期。不过仍在防汛警戒正常范围内。本报提醒广大市民,远离河道,切勿到黄河边玩水嬉戏,以免发生不测。

  7月11日下午,兰州晨报/掌上兰州记者在近水广场看到,黄河水面已经淹过了广场,黄河水流湍急,游艇均暂停营业。在白塔山码头,去往茶楼的岸边都被淹没。据了解,相关部门已对兰州湿地公园、水车博览园、白塔山索道下站、体育公园、音乐广场等采取警戒措施。

  据来自兰州市防汛抗旱指挥部消息显示:2015年至2017年汛期,黄河兰州段水流量平均在1000立方米/秒,今年汛期的水流量从目前的情况看高于过去三年,平均在1500立方米/秒。其中,7月3日,黄河兰州段水流量为1800立方米/秒;7月4日,黄河兰州段平均水流量为1840立方米/秒;7月5日,黄河兰州段水流量为1740立方米/秒。7月11日,黄河段水流量近2000立方米/秒。

  据了解,最近一段时间,黄河上游的龙羊峡水库、刘家峡水库都加大了下泄流量,为防汛腾出有效库容,湟水河、庄浪河等几条支流水流量叠加,加上兰州范围内出现降雨,都是致使黄河兰州段水流量加大的原因。另外,兰州黄河城区段新建堤防严格按照国家标准设计建设,可抵最强6500立方米/秒的水流量。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行