您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  西固区

兰州:丈夫对家人实施家暴 妻子无奈申请人身安全保护令

 2018/07/11/ 11:05 来源:兰州晚报 记者许沛洁 通讯员赵晖

丈夫对家人实施家暴 妻子无奈申请人身安全保护令

  每日甘肃网7月11日讯 据兰州晚报报道(记者许沛洁 通讯员赵晖)一位母亲为了保护孩子,向法院申请“人身安全保护令”,7月10日记者获悉,这起案件经西固区法院民一庭审理后,法院作出人身安全保护令。

  申请人张女士与被申请人王先生系夫妻,因王先生沉迷于赌博,输钱后就向张女士要钱,如若不给,就在家里闹事、砸东西、威胁孩子不让上学、打骂张女士阻止其上班,还以喝农药自杀威胁张女士和孩子,张女士遂向西固区法院申请人身安全保护令,并提交照片、微信聊天记录截图等为证。

  法院经审查,王先生承认其对张女士和孩子实施家庭暴力的事实。法院遂依法作出人身安全保护令,禁止王先生对张女士和孩子实施家庭暴力、骚扰、跟踪及恐吓,并向双方当事人及公安机关、居委会送达了民事裁定书,还口头告诫被申请人王先生,如违反上述禁令,将视情节轻重对其采取相应的法律措施。

  但保护令送达后不到两周,张女士打电话告诉法官。王先生又一次将孩子堵在家里,没法儿上学。法官随即通知双方到庭,了解具体情况后对王先生进行了口头训诫,告知其已违反人身安全保护令的内容,如不停止,将有可能面临被罚款、拘留等强制措施,情节严重构成犯罪的还将依法追究刑事责任。训诫完毕后,法官将二人劝回,目前王先生暂未作出违反人身安全保护令的其他行为。

  人身安全保护令,是《反家暴法》施行后的最大亮点。保护令一旦发出,被申请人就被禁止殴打、威胁或者骚扰、跟踪申请人或申请人的子女及特定亲属,还可令其迁出申请人的住所,大大提升了司法干预家庭暴力的力度,对预防和制止家庭暴力起到了重要作用。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行