您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  新 区  >  新区要闻

【兰洽会动态】“一带一路”粮食安全高峰论坛在兰举行

 2018/07/09/ 10:46 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 梁峡林

兰洽会动态

“一带一路”粮食安全高峰论坛举行

  每日甘肃网7月8日讯 (兰州晨报/掌上兰州记者 梁峡林)7月6日上午,“一带一路”粮食安全高峰论坛在兰州举行,专家学者为兰州新区粮食物流产业发展建言献策。

  中国宏观经济研究院国家发改委综合运输研究所所长、研究员汪鸣作了《对兰州新区国家粮食物流枢纽经济发展的建议》演讲。他说,从宏观层面看,中美贸易冲突的核心是国际产业分工和贸易格局正在发生历史性巨变,中国必须加快产业转型升级方向和路径。未来物流产业创新发展的方向是,要完善供给侧结构形态、优化需求侧结构形态、确立高品质发展方向。对兰州新区而言,首先是确定建设兰州新区粮食物流产业园区的方向性,该产业园区应在更高层次和更大范围进行发展定位,充分利用兰州新区的国际国内地理区位,以物流供应链支持粮食产业链延伸,以产业链延伸支撑产业集聚,以产业集聚培育具有国际级的产业集群的粮食产业布局发展和粮食物流枢纽经济发展逻辑,最大限度拓展兰州新区物流产业园区枢纽经济和产业发展能力。

  汪鸣建议,要抓住兰州新区粮食物流产业园区高质量发展机遇,梳理物流枢纽经济发展路径,梳理产业链竞争思路,既实现产业竞争发展模式的创新,又寻求与国家战略匹配的产业可持续发展的新路径。梳理物流供应链服务思路,逐步培育形成具有要素集聚、资源整合和网络构建所需要的物流枢纽产业形态,开展基于干支线运输、仓储服务、区域分拨、城市配送、信息平台等一体化特征的物流增值服务功能和物流服务产业体系形态。

  中国粮食经济学会副会长、同济大学教授程国强作了《国际环境变局下的国家粮食安全战略管理选择》演讲。他强调,要强化粮食安全管理,把握“一带一路”新机遇,实现新格局(农业国际新格局、全球农业贸易投资新体系)、新机制(规则导向、合作驱动)、新机遇(资源互补、产能合作、市场互惠、发展共赢)。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行