您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  榆中县

筑巢引凤提活力 招商引资促发展 榆中县创新发展打造投资兴业沃土

 2018/07/06/ 11:57 来源:兰州日报

筑巢引凤提活力 招商引资促发展

榆中县创新发展打造投资兴业沃土

天津宁河区考察团参观榆中规划沙盘 摄影 赵江梅

恒大影视小镇效果图

县城全景 摄影 陈旭东

宝兰客专列车穿过榆中 摄影 陈旭东

  ●阅读提示

  夏日的榆中,万物繁茂、清爽宜人。自进入5月份以来,榆中山川大地就被牡丹、芍药、玫瑰、油菜花、板蓝根花等竞相簇拥,沁人心脾的花香喜迎四方来客,打响了榆中最美田园花海的名片。从南到北的产业发展、由东到西的项目驱动,这一刻,醉美榆中正彰显出无穷的魅力张开怀抱迎接未来。“南游、北药、东工、西商、中农”的产业发展定位和空间战略布局,使榆中县在现代农业、文化旅游、商贸物流、安防建材、新材料研发等领域实现了蓬勃的发展和持续的远航。

  作为县域经济发展的“头号工程”,招商引资和项目建设工作至关重要。榆中县充分发挥县域区位交通优势、资源优势、产业基础优势、政策开放优势、人力资源优势五大优势,提升招商引资服务,创新招商引资方式,加大招商引资力度,优化招商引资环境,全县招商引资工作取得丰硕成果。

  十九大报告指出“坚持新发展理念。发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”。榆中县委、县政府以人民为中心,凭借“秦风汉韵、山水田园、崇文尚德、开放包容、创新实干”的榆中精神,给榆中把脉定位,“十三五”期间提出了“15355”发展思路。按照这一超常思维的发展蓝图,榆中县主动融入“大兰州”的发展格局之中,积极承接市区功能转移,吸引更多的大企业、大项目到榆中投资和落地,打造县域经济新洼地。

  尤其今年以来,榆中县在省委省政府、市委市政府的坚强领导下,紧盯国家和省市的产业政策,准确把握“一带一路”战略和国家鼓励西部开发系列政策措施,围绕全县“15355”发展思路和“六个榆中”建设战略目标,充分发挥县域区位交通优势、资源禀赋优势、产业基础优势、政策开放优势、人力资源优势五大优势,提升招商引资服务,创新招商引资方式,加大招商引资力度,优化招商引资环境,全县招商引资工作取得阶段性成果。

  敞开胸怀引凤求凰 搭建平台激出活力

  7月1日上午,凉爽的夏风、霏霏的细雨,榆中县“德青源”金鸡产业扶贫项目正式开工,这是榆中县精准脱贫战略中的一件大事、产业扶贫项目中一个样板示范工程、更是一个造福贫困群众的富民项目。据介绍,榆中县金鸡产业扶贫项目采用一种新型的“产业滴灌扶贫”模式,是国家扶贫办、省政府大力推广的产业扶贫项目。项目占地面积约合430亩,计划总投资约2亿元,由榆中县整合村集体资金、农户精准扶贫贷款资金、争取银行政策性贷款等资金,成立资产公司,投入固定资产,建设产业园区;北京德青源成立运营公司,投入流动资金租赁经营,并输出品牌、市场、管理、技术;贫困群众投入土地和劳动力,通过租金收益分红、产业园区就业和关联产业就业三种途径脱贫。通过政府享有所有权、企业享有经营权、贫困户享有收益权的三权分置,推动贫困群众、贫困地区以及扶贫企业多方共赢。项目建成后,全县100个贫困村和2个非贫困村每村每年可分红5万元左右;1000户贫困户通过精准扶贫贷款入股可实现每年5000元左右的持续稳定收入。同时,还可以按照每人每天100元的标准创造公益性岗位500个。

  记者在采访中了解到,2018年上半年,面对经济下行、企业投资意愿降低、招商引资难度加大、项目落地建设周期漫长、县区之间竞争激烈、县域经济突围困难的现状,榆中县创新招商引资方式,积极对接新天绿色能源股份有限公司、杭州日昌升集团有限公司、深圳阳光益城投资管理有限公司、广州宝供投资有限公司、北京德青源农业科技股份有限公司、甘肃省建设投资(控股)集团总公司、甘肃省交通建设集团有限公司、甘肃省城乡发展投资集团有限公司、德清县西坡酒店管理有限公司、深圳市深国际物流发展有限公司等多家国内外知名企业,并于今年粤港招商活动、津洽会和其他签约活动中成功签约恒大影视小镇、唯品会甘肃唯品会运营总部、省建投装配式科技产业园、榆中·陇鑫欢乐世界等项目,总投资额171.6亿元。

  在第24届兰洽会上,榆中县签约项目33个,总投资额152.13亿元。其中,省专场签约项目2个,签约总额16亿元;市专场签约项目10个,签约总额51.17亿元;县专场签约项目21个,签约总额84.96亿元。

  这些项目具有很强的辐射带动效应,对于进一步集聚产业链,提升产业层次,增加群众收入,促进全县经济社会转型跨越发展具有十分重要的作用。

  针对融资困难、建设资金短缺的问题,成立县建投、农投、文旅投、水投、榆中陕旅5家投融资公司,引进省公航旅投资担保公司,面向社会公开招聘优秀职业经理人,邀请国开行、甘肃银行、兰州银行等金融机构领导班子来榆中对接项目资金,目前累计融资到位资金近100亿元;与第三方股权机构共同设立平潭兰银兴隆城市综合发展基金,已募集资金3亿元。注重发挥社会资本特别是民间资本积极作用,凝练包装市政设施、公共交通、文化旅游等方面PPP项目14项、总投资116.04亿元。2018年5月3日获得全省唯一一个国务院推广政府和社会资本合作(PPP)模式工作有力、社会资本参与度较高的县通报奖励。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行