您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  永登县

永登招商引资和项目建设助力县域经济跨越发展

 2018/07/06/ 11:57 来源:兰州日报 记者张旭永 特约记者安栋 谭作高 鲁昀 火心

  六大园区 组团崛起

  近年来,永登县聚焦产业强筋骨,六大园区组团崛起,为县域经济发展增添新的活力。

  位于兰州1小时都市经济圈的兰州新区树屏产业园,是连接市区和新区的重要节点。现已被打造成为兰州市出城入园的产业承接区、主城与新区的物流中转区、大宗商贸物资仓储区、新型建材产业区和产城一体发展区。阳光炭素、大天源建材物流园、先锋管道等一批项目建成投产,成为兰州新区与兰州母城一体化发展不可或缺的产业经济走廊。园区水、电、路等基础设施日趋完善,产业集聚效应明显增强。

  大通河川产业园区围绕铝产品延伸,引进上海华锋、甘肃隆辰等铝产品精深加工项目,成为兰州连海经济开发区的重要组成部分。

  庄浪河川产业园区以农副产品生产、仓储物流为重点,建成标准化玫瑰种植基地、玫瑰精油生产线,东方天润等项目成为全县优质特色农产品精深加工的样板。

  上川新能源产业园区发挥自身优势,建成上海航天、安徽阳光等光伏发电项目,成为全市第一个太阳能光伏发电基地。

  永川产业园区立足乡村旅游、果蔬加工和综合性农副产品交易,建成武胜驿科技农牧种养殖、花尔泰农业综合种养殖等项目,成为全县现代农业产业园。

  上川石化产业园区依托国家战略石油储备库,着力打造集石油炼制、石油化工、精细化工、化工新材料、油品储备为一体的国家级石化产业基地。

  多措并举 筑巢引凤

  2018年,永登县委、县政府审时度势,立足产业优势,在加大招商引资和项目建设力度方面,多措并举,筑巢引凤。

  明确产业方向 精准招商

  永登县围绕实体经济发展,在有色冶金产业、生物医药产业和现代特色农业产业等方面,开展全产业链招商。围绕现代服务业提档升级,在地产商业、物流业和文化旅游等方面开展城市功能链招商。围绕实施创新驱动发展战略,全力推进创新平台、电商总部基地和电商孵化中心等建设,开展创新链招商。深化前期工作,进一步提高项目可行性。永登县在项目引进中重点考虑产业政策因素、地方优势因素、市场因素和环保因素等,形成了“严把关、强管理、重落实”的工作机制。项目引进初期,先对项目进行把关,再通过发改、国土、环保等项目建设相关部门,对产业政策、土地政策、环保政策等进行详细咨询,确保项目能引得来,能建设好,能早日见效。

  创新招商模式 以商招商

  永登县在做好兰洽会筹办、重点展会参展的基础上,创新招商方式,开展以商招商、网络招商、委托招商、微信招商,构建全方位的招商引资平台。组织系列招商活动。继续把“走出去、请进来”作为招商引资的重要抓手,由永登县委、县政府主要领导带队,赴北京、上海、天津、杭州、广州、深圳等重点招商区域,围绕该县特色优势产业开展专项招商推介活动。永登县加强与扶贫对口帮扶的天津市宝坻区的联系,积极对接产业转移项目和扶贫开发项目。加强节会招商。该县积极组织参加津洽会、广博会、西博会、厦洽会、西洽会等省内外重点节会展会,积极参与“民企陇上行”等重点活动,有针对性地举办招商推介,积极捕捉招商信息,收集线索项目,加强已签约项目的跟踪服务,切实提高招商引资签约项目的资金到位率和建成率,提高节会招商的成效。推进以商招商。永登县紧紧围绕产业链招商,建立以商招商长效机制,充分利用陇商联合会、外省市甘肃商会、省内异地商会等中介组织的桥梁纽带作用,加强与境内外、省内外各类商会、行业协会和投资机构的联系合作,全力推动以商招商。

  优化营商环境 凝练项目

  完善招商项目凝炼储备机制,永登县在项目凝炼的广度、深度和可操作性上下功夫,以延长产业链、加强战略性新兴产业、特色产品加工等领域和PPP项目为重点凝练储备项目,建立由县发改局牵头,各乡镇和园区具体负责,行业主管部门以及项目审批职能部门积极参与的招商项目凝炼储备机制和评审论证机制,定期推出一批项目建设内容,明确投资要素齐全,符合产业发展规划、土地规划,落地条件成熟的招商引资项目,力争凝炼的项目通过审批部门的审核,使凝炼的项目真正具有可行性。优化环境聚项目。该县一方面加快投资硬环境建设,充分利用园区产业聚集效应,不断完善园区基础设施建设,确保项目所需水、电、路、气等投资要素,完善污水处理、垃圾处理等配套设施;另一方面加快投资软环境建设,做好简政放权,简化审批程序,加大项目建设中遇到的矛盾纠纷调解处理力度,为项目提供“一站式”全程代理代办,对来永登县投资的项目审批实行“绿色通道”制度。

  推进“放管服”工作 落实责任

  永登县以开展“转变作风改善发展环境建设年”活动为契机,以“千企万商大走访”活动为载体,强化对项目工作的协调领导,落实项目“县级领导包抓责任制”,把项目工作分解到乡镇、部门、单位,切实明确责任,强化落实,着力营造全县上下“人人关注招商、人人参与招商”的全员招商氛围。制定了《永登县重点招商引资项目县级领导包抓责任制》,将续建项目、未开工项目和重点在谈线索项目分解落实到县级领导进行包抓协调服务,“一对一”负责项目落地建设,把责任落实到具体的责任人、承办人。严格执行项目法人制、招投标制、工程监理制、合同管理制、竣工验收制、质量终身负责制等法律法规要求,加强重点项目建设的安全生产管理。结合全市“重大项目前期准备工作攻坚战”行动,建立永登县招商引资项目统筹推进和协调会审机制,按照“项目管理团队模式”要求,每月召开一次由县政府领导主持,发改、工信、环保、国土、经合等部门、六大产业园及各乡镇负责人参加的招商引资项目开工建设及固定资产投资协调推进会议,及时协调解决项目落地建设中存在的困难和问题。

  永登县对正式签约的招商引资项目,按照“谁签约、谁负责”的原则,主动做好项目跟进落实和协调服务。对重点推进的招商引资项目,实行“五定包抓”责任管理体系,通过“时间倒排、任务倒逼、责任倒追”的方式推进项目建设。紧紧围绕“一切服务于项目、一切有利于项目、一切服从于项目”,对重点项目实施过程中存在的困难和问题高度重视,建立项目管理台账,加大协调服务力度,采取对账销号的方式及时解决。全面落实项目代办服务机制。

  按照《兰州市重大招商项目行政审批代办服务实施办法》的有关规定,对年度重点推进的招商引资项目在手续办理方面提供“一站式”全程代办服务。各行政审批服务机构对重点招商引资项目行政审批开通绿色通道,对符合审批条件的项目实行联审联批,加快项目行政审批手续办理。

  永登将全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的要求,牢固树立“五大发展理念”,全面落实省市委决策部署,努力把永登建设成为经济富有活力、文化繁荣兴旺、生态环境良好、社会民主文明、人民幸福安康的新时代陇上强县。 兰州日报全媒体记者张旭永 特约记者安栋 谭作高 鲁昀 火心 文/图

首页  上一页  [1]  [2] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行