您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  七里河

兰州市地域经济发展论坛擦出火花 马光远为兰州发展提出8点建议

 2018/07/06/ 11:57 来源:兰州日报 记者王忠德

兰州市地域经济发展论坛擦出火花

著名经济学家马光远为兰州发展提出8点建议

  每日甘肃网7月6日讯 据兰州日报报道 7月5日,以“深化经贸合作,共建绿色丝路”为主题的兰州市地域经济发展论坛在七里河区举行。作为第二十四届兰洽会研究和探讨兰州经济发展的主要活动,论坛邀请到马光远等专家学者作了主旨演讲,各位专家从各自领域积极为兰州发展建言献策。

  论坛由市委、市政府主办,七里河区委、区政府承办。在兰州财经大学校长、教授、博士生导师蔡文浩主持下,我国著名经济学家马光远,华润置地高级副总裁、华西大区总经理吴秉琪,甘肃省妇幼保健院院长仇杰,欢乐谷文化旅游发展有限公司副总经理昌盛,苏宁易购集团副总裁、苏宁物流集团副总裁王长林,甘肃省农业科学院生物技术研究所、百合研究室主任林玉红等嘉宾也分别作主题发言。其中,马光远的演讲旁征博引、深入浅出,对中国未来30年的经济发展趋势进行了判断,并对兰州的发展提出了中肯建议,赢得了参会代表(市、区党政干部、参加兰洽会的企业代表)和嘉宾的热烈掌声。

  马光远说,兰州应该深刻认识到中国经济大周期的转换,转变思维,重新出发。他说,未来30年,中国经济仍将高速发展,并进入发达国家行列。城镇化将是下一轮中国经济发展的重要引擎,而城镇化的正确方向,就是大城市和城市群。兰州作为西北交通枢纽和唯一一个没有腾飞的区域中心城市,不应该继续默默无闻,永远“沉默”下去。有差距不怕,因为差距本身就是机会,这意味着兰州有着巨大的发展空间和后发优势。

  “兰州是一个区域性中心城市,却只有360多万的人口,在全国仅排在140多名,这与兰州这个大城市的身份极不相符。人才的缺乏也是兰州落后的原因。下一步,兰州也应学学西安、郑州和长沙,出台具有含金量吸引人才的政策抢人、抢人才。”马光远对兰州的发展提出了8点建议:1.深刻认识到中国经济大周期的转换,转变思维,重新出发。2.抓住兰州发展的后发优势,向贵阳、西安、长沙等城市学习,干出动静。3.用好用足兰州新区的国家级政策,不能成为最好,起码不能成为最差。4.研究吃透“一带一路”倡议给兰州发展带来的机遇,以及黄金地段的黄金城市,产业机遇何在?5.必须改变民营经济落后的局面,大力改善营商环境和投资环境,让企业安心来,安心留下来。6.抓住甘肃在文化旅游、中草药以及农副特产方面的优势,吸引外来资本,以兰州为基地,做强甘肃的传统产业。7.必须出台具有含金量吸引人才的政策,抢留人才。8.用好兰州的科技资源和科技优势,制定有吸引力的科技资源转换政策,推动甘肃经济转型。 兰州日报全媒体记者王忠德

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行