您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  皋兰县

小山村有了大变化——皋兰燕儿坪、李家沟、接官亭三个村的致富经

 2018/07/05/ 11:53 来源:兰州晚报 首席记者 张鹏伟

  李家沟:村民贷款不用抵押担保

  韩忠孝的家位于皋兰县九合镇李家沟村,家里主要的收入是靠儿子经营车辆跑运输。今年儿子在兰州市区一建筑工地垫资拉砂,由于工地没有及时结款,导致自己资金紧张。上个月由于欠砂场10余万元,砂场停止供砂,韩忠孝一下子陷入了两难境地。

  今年6月初,韩忠孝向皋兰县信用联社中心分社提出申请,一天后,10万元就到了自己的账户上。“说实话,真没想到这么快,而且贷得这么多。”更让韩忠孝没想到的是这次信用社没有让他找担保。有了这些钱,儿子的运输生意又可以正常运转了。

  同样没有想到的还有村民韩文全。韩文全是村里的养殖户,他饲养的80多头猪最近准备出栏,然后更新一批新的能繁母猪。但由于近期猪肉价格走低,成本回收困难导致资金紧张,没有购买能繁母猪的资金。

  和每次资金困难的解决办法一样,韩文全也到信用社贷款,同样没有担保贷到了10万元。应急的10万元,有效地保证了养殖场里母猪的更新换代。

  皋兰县农村信用联社中心分社主任芦临海说,“现在每年都向村里发放200万元左右的贷款,都能按时收回。”芦临海说,几年来,这个村没有一起不良还贷记录。

  接官亭:挪穷窝,养山羊

  驱车前往距什川镇政府3公里的接官亭新村,映入眼帘的是白墙青砖、红瓦屋檐的十多排新房,广场上健身器材一应俱全,描金画彩的六角亭站在中央,平坦的水泥路通向村外,路旁的树木郁郁葱葱……接官亭村党总支书记魏连国介绍说,接官亭新村目前所在地,以前曾经是废料堆弃场。直到2009年至2011年6月,镇政府实施接官亭村整村搬迁,整合筹集资金规划建设新农村,实现整村搬迁后才变了样。

  村民易地搬迁安置后,摆脱了大山困扰住上了新房,只能说是暂时离开了穷窝,但并不能实现真正脱贫。对此,接官亭扶持村民大力发展养殖和旅游,逐步实现整村靠产业脱贫。

  魏永军是接官亭村养殖大户,他家就是靠养山羊走上致富路。记者见到魏永军时,他正和妻子给一只羊“接生”,随着两只小羊羔的降生,老魏脸上泛起温暖的笑意,“去年羊价涨了,一只羊能卖800元。我卖了80头羊和4头驴,再加上卖羊毛,去年收入10万元。年均收入5万元没问题!”

  实施精准扶贫以来,为了扶持和发展壮大养殖业,接官亭村为多户贴息贷款5万元,2017年全村人均纯收入11280元。截至目前,全村现有山羊6500多只,年出栏2000多只。

首页  上一页  [1]  [2] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行