您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  皋兰县

小山村有了大变化——皋兰燕儿坪、李家沟、接官亭三个村的致富经

 2018/07/05/ 11:53 来源:兰州晚报 首席记者 张鹏伟

小山村有了大变化

——皋兰县燕儿坪、李家沟、接官亭三个村的致富经

贫困户在燕儿坪村的养鸡场打工

  在水阜镇燕儿坪村,34户农户以荒山、荒沟、资金、技术、物资、设备、劳动力等入股惠民旺种养殖合作社,年底就将获得分红;这些天来,九合镇李家沟村村民的心里倍感自豪,因为他们村被当地政府和信用社评为“信用村”,有了这块“金字招牌”,村民不仅可以无抵押贷款,而且享受贷款利率优惠;在什川镇接官亭村,易地搬迁安置后,村上鼓励村民在老村大力发展养殖业,现养殖山羊6500多只……燕儿坪村有160户人,李家沟村有125户人,接官亭村仅有66户人,它们都是皋兰县乃至兰州市人口最少的村之一。而这样的偏远小山村,在精准扶贫开展以来发生了惊人的变化,3个村分别依靠“三变”、“信用村”、养殖实现脱贫,这就是精准扶贫给贫困村带来的无限活力、更多可能和饱满的希望!首席记者 张鹏伟 文/图

  燕儿坪:农户入股合作社获分红

  “燕儿坪村的资源优势在哪里?发展产业的突破口在哪里?村集体经济为零怎么办?”一段时间以来,这3个瓶颈问题始终困扰着燕儿坪人。经过一番讨论和实地勘察,大家才意识到“紧邻兰州、交通方便、种养殖有经验”是三大天然优势,并认为“养殖、种植”两个农业基础应该双手抓。

  在燕儿坪村第一书记张前旺等的提议下,以皋兰惠民旺种养殖专业合作社为载体,成立土鸡养殖场。在此基础上,以股份合作为核心,将农民手中的耕地、荒山、荒沟、荒丘、荒滩等资源性资产和房屋、建设用地、基础设施等经营性资产的使用权,协商评估折价入股合作社,让农民从资源资产中获得财产性收入,使之成为“股份农民”。目前,已有34户农户以荒山、荒沟、资金、技术、物资、设备、劳动力等入股惠民旺种养殖合作社,按股分红获利,实现增收致富。

  同时,燕儿坪加大各类资金整合力度,通过“资金变股金”来激活和放大资金使用效益,变一次性投入为持续性增收。2017年以来争取资金55.4万元,在不改变资金使用性质及用途的前提下,转变为村集体持有股金。目前,燕儿坪村已初步形成“村集体+合作社+农户+品牌”的发展模式。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行