您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  皋兰县

【三年决战奔小康】一块“信用村”铜匾带来的变化——皋兰县金融扶贫实践出新招

 2018/07/04/ 11:54 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者洪文泉 白永萍

  潜移默化,让“诚信”观念融入村民生活

  “信用村”评级授信的示范作用,也将“诚信”观念融入到了村民的日常生活中。

  中午时分,走进皋兰县什川镇下泥湾村的绿旺科技服务专业合作社,合作社负责人魏公军正在和工人们忙着给白兰瓜打包装箱。

  “这些白兰瓜早上刚从地里摘下来,下午就要发往天津、北京、江苏等地了。”魏公军说,“我们得保证客户在第一时间品尝到新鲜的瓜果,运输途中破损的瓜果,我们都要联系客户如数补发。”

  从6月初开始,皋兰县的白兰瓜开始上市。短短两周时间里,魏公军的合作社就销出2000多箱白兰瓜,销售额达24万元。

  “我对客户讲诚信,我的蔬菜水果就卖得好;农户对我讲诚信,我的货源品质就有保证……有了这样的良性循环,县农信社才敢贷款让我扩大规模。”作为村里的致富带头人,魏公军坦言自己这些年的发展处处离不开“诚信”。

  2016年,魏公军贷款70万元,带头在村里办起了农业合作社,不到两年,就有150多户农户入股。由于合作社的蔬菜水果品质好、价格低,很受顾客的欢迎,收入也不错,去年年底70万元贷款就全部还清了。今年,魏公军的合作社又向县农信社贷了40万元的信用贷款,新建了30座大棚。

  “合作的农户越来越多,眼下我们的蔬菜大棚都不够租了。”魏公军笑着说,下一步要利用好这笔贷款再建50亩的大棚,争取带动更多的群众致富奔小康。

  说起“诚信”带来的福利,什川镇长坡村村民魏鲜军也是满口称赞。

  作为百璐通瓜果专业合作社的理事,当年合作社刚成立的时候,他就是抱着对发起人的“信任”,才拿出自己辛辛苦苦攒下来的20万元入了股。在他看来,自己当年能凭一个“信”字就跟着致富带头人干合作社,就不难理解现在村里的农户愿意来合作社入股,“说话算数、做事靠谱就是诚信,诚信的企业,发展自然也不用愁了。”

  如今魏鲜军入股的瓜果合作社不仅在兰州、兰州新区等地都开了直营店,还运用电子商务平台建立了网店、微信订阅号,与物流公司签约,把产品卖向全国。去年一年,魏鲜军光合作社分红就拿到8万多元,平时在合作社工作还有3万多元的工资。

  采访中记者发现,“信用”这个词,虽然在皋兰县农村的农户们心中有着各种各样的解释,但不难看出,大伙儿都意识到了“信用”的重要性。正如同行的一位乡镇干部所说,信用评级工作的开展和全县首个“信用村”的挂牌,不仅让农民贷款更容易、更便宜,而且提高了他们的征信意识,进一步改善了当地乡村的信用环境。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行