您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  皋兰县

【三年决战奔小康】一块“信用村”铜匾带来的变化——皋兰县金融扶贫实践出新招

 2018/07/04/ 11:54 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者洪文泉 白永萍

  回归本源,金融扶贫不忘“三农”

  李家沟这样一个小村子,能在全县脱颖而出,成为首个挂牌的“信用村”,并不是偶然。

  近年来,皋兰县农村信用合作联社在助推脱贫攻坚的过程中,积极创新思路,把目光聚焦在“三农”工作上,转变工作作风,把服务前移到农户家里。不仅在全县建起了46家便民服务点,还购置了40台移动设备办起了“背包银行”,先后在全县农村发放贷款6.5亿元,用于扶持农村基础设施建设和产业发展。

  “作为农村信用合作联社,我们的根就在农村。”皋兰县农村信用合作联社副主任张宏告诉记者,一开始,他们想在全县范围内评级“信用农户”,以帮助有信用、有想法的农户脱贫致富。结果,在一次次的入户调研后发现,如果将评级授信的目标从“户”扩展到“村”,不仅便于评级授信工作的开展和管理,更能有效地发挥这项工作对农村信用环境的积极引导作用。

  从今年开始,皋兰县农信社组织人员多次进村调查摸底,现场走访调查农户家庭情况和生产经营状况。经过查询征信、测评打分,评定出白金户、黄金户、优秀户、良好户和一般户五种级别的“信用户”,分别给予最高10万元、8万元、5万元、3万元和1万元的授信额度,同时对评定的信用户在现行同档次利率基础上下浮15个百分点。

  “走进农户家里,我们的工作发现了新天地。”张宏说,谁都没有想到,这样一次有益的尝试,不仅从更大程度上解决了村民在资金上的燃眉之急,有力推动了当地的脱贫攻坚工作,更为皋兰县开辟了一条金融支农的“新渠道”。下一步,县里打算利用三年左右的时间,在全县范围内建设“信用村镇”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行