您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  皋兰县

资源活了 资金有了 收入增了 皋兰开展农村"三变"改革试点成效显著

 2018/07/03/ 11:34 来源:兰州晚报 记者张鹏伟

  策略

  盘活可变资源

  皋兰县有较大面积连片的荒山荒坡、万亩古梨园和经济林等资源,但是随着农业产业结构调整,传统的林果种植效益日渐低下,农民“守着良田难致富”的问题非常突出。农村“三变”开展以来,皋兰县围绕盘活农村资源要素,以股权为纽带,集聚发展要素,激活发展潜能,让“死资源”变成了“活资产”。已完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,并顺利通过省级验收,确权土地面积43万亩。同时,成立了县级农村产权交易中心,并设立6个镇级产权交易窗口。目前,6个试点村清产核资工作基本完成。

  值得一提的是,皋兰县积极培育“资源变资产”试点。中堡村采取“村集体+公司+城市资源”模式,利用县城南部闲置土地资源入股,合作建设“中堡老街夜市”,建成1770平方米商铺发展商业服务,2017年村集体分红12万元;大横村以“三变+特色种植”模式积极开展“三变”改革,企业流转农户土地4500亩,集中连片发展紫花苜蓿种植,参与土地入股农户达到450户以上,全村共筹集股金60万元,有效促进了土地资源效益最大化,做活了土地资源文章。

  试点中,皋兰立足村情实际和产业基础,积极培育能人大户和农业新型经营主体,发展土鸡、山羊等特色养殖产业,引导农户以土地流转、带资入股、劳务入股等方式参与其中,实现“农民变股东”。燕儿坪、平岘、接官亭等村采取了“三变+特色养殖”的模式推进改革,平岘村通过土地流转和入股,将林下经济项目扶持建成的养鸡场入股专业合作社,打造绿色山野土鸡品牌,并参与收益分红。接官亭村利用当地特色山羊资源优势,建设屠宰加工和包装车间入股企业,增加了村集体经济收入。

  效果

  带动农民持续增收

  据了解,皋兰县进一步做优做强兰州白兰瓜、旱砂西瓜、红砂洋芋、禾尚头小麦、什川软儿梨等特色产业,着力改进加工包装档次,提升产品附加值,不断延伸产业链条。全县累计建成特色产业标准化生产基地16.28万亩,培育主导产业村40个,农业总产值达到11.1亿元,特色农作物种植面积达到27.5万亩,占农作物种植面积的83.1%。同时,探索农产品地理标识及栽培技艺“物化入股”,将农产品地理标识及红砂压田、旱砂铺田、双杆四膜等种植技艺入股经营主体,获得股份收益,着力培育农村“三变”改革的新亮点。目前,全县先后注册“禾尚头”、“麦粒香”小麦,“金城泥湾”白兰瓜,“龙禾”红砂洋芋等特色农产品商标11个,有效提升了农产品市场竞争力。

  着力培育和壮大龙头企业和专业合作社,引领农村“三变”改革,不断促进农业产业化进程。目前,皋兰生产加工龙头企业12家,合作社对贫困村达到全覆盖,各类专业合作社367家,有效带动了3.62万户周边群众增收致富。发挥新型经营主体的引领作用,利用“生产基地+加工企业+商超配送”的产加销一体模式,年发展瓜菜订单农业面积达到13万亩,年加工瓜菜达25.5万吨,农产品外销量达到40万吨以上。同时,积极引导鼓励企业和产销大户、合作社吸纳贫困户参与发展,通过创新“三变+”模式,成功拓宽了农民群众脱贫创收新路径,使贫困户通过流转务工、入股分红、订单农业、技术指导等方式增加收入。通过打造“三变”经营主体,鼓励外出务工人员返乡兴办合作社、企业等经营主体,培育出了一批懂技术、思路活、会经营的本土企业家和经营者,为“三变”改革提供了有力的人才支撑。

  通过“三变”改革,皋兰县盘活了大量长期闲置的村级集体资源资产,实施村集体经济“破零”行动,探索财政扶持资金以股金的形式,落实财政扶持资金550万元培育村级集体经济试点村10个,撬动社会资本1500多万元,全县实现集体经济收益330万元,村集体经济收入均达到了5万元以上,全面消除了集体经济“空壳村”。

首页  上一页  [1]  [2] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行