您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  七里河

兰州七里河区成功试种73个精细特菜品种

 2018/07/03/ 11:33 来源:兰州晚报 记者方言

七里河区成功试种73个精细特菜品种

彭家坪镇周岩坪特菜示范基地出产的精细特菜十分旺销。

  俗话说:“宁可三日无荤,不可一日无菜”。近年来,在兰州各大农贸市场,产自七里河区彭家坪、黄峪、阿干镇、魏岭等乡镇的各种精细特菜颇受欢迎。这些品质优、颜值高、味道好的精细特菜十分旺销,成了兰州人餐桌上的新宠。

  日前,记者跟随七里河区农技站站长、高级农艺师李斌来到彭家坪镇周岩坪村,这里是七里河区精细特菜的一个示范基地。省级农民专业合作社示范社——家栋稀特菜种植专业合作社已在该基地投资2300多万元,建成了120亩连栋温室和50亩冷棚、高架大棚,种植了50多种精细特菜,其中的非洲冰草、羽衣甘蓝、抱子甘蓝、穿心莲、秋葵、芦笋、龙须菜、法国香芹、菊花菜、番杏、薄荷叶等特菜已大量供应兰州市场,基地的紫油菜、紫白菜、紫菠菜、紫甜椒、紫羽衣甘蓝、紫背天葵、紫京水菜、紫苏等富含花青素的紫色系列蔬菜,也已走出温棚开始大田试种,将陆续供应市场。

  李斌告诉记者,目前七里河区试种成功的精细特菜品种多达73个,其中部分特菜是从美洲、非洲、欧洲引进的“西菜”品种,还有一些是从我国南方引进的名特优新蔬菜。这些蔬菜大多含有丰富的营养成份,风味独特,在市场上十分畅销,基本是出产多少买多少。

  记者在采访中了解到,近年来七里河区打造了以周岩坪特菜示范园区为核心,辐射黄峪、阿干镇、魏岭等乡镇的5大精细特菜基地,这些基地出产的多品种、多茬口新稀特菜,除销往国内各大城市和东南沿海城市外,在兰州本地市场的投放量也逐渐增多。

  走进周岩坪特菜基地的蔬菜大棚,或红或黄或紫或绿的各色特菜长势喜人。而农技专家李斌的到来,让家栋稀特菜种植专业合作社的负责人张永和基地的技术员小韩十分欣喜,俩人请李斌品鉴、点评一下刚刚采摘的特菜,看看这些蔬菜是否符合李站长对精细特菜提出的高标准和严要求。李斌告诉记者,七里河区的几大特菜基地,都由区农技站提供技术指导,实行严格的源头管理,严禁使用农药,地里所施的肥料都是农家肥和生物菌肥。因此,七里河的特菜在市场上赢得了良好口碑。

  据张永介绍,最近一段时间,专程到周岩坪采摘新鲜特菜的市民越来越多,基地有数十种精品特菜可供全年采摘。爱吃西红柿的朋友最近也可大饱口福,基地4、5个品种的西红柿正在盛果期,汁多瓤沙,口感极佳,有一种过去的味道、小时候的味道。兰州晚报记者方言 文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行