您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  七里河

【大敦煌】精神至上——写在张明亮书作省博展出之际

 2018/07/02/ 11:22 来源:每日甘肃网-兰州晨报

精神至上

——写在张明亮书作省博展出之际

  简牍书法是我国书法艺术宝库中的瑰宝,陇原大地无疑是引以为豪的简牍的家乡。甘肃自张邦彦、徐祖蕃、赵正诸先生后,对简牍书法的理论研究、临习和创作实践方兴未艾,后继有人,长期工作生活于河西张掖的张明亮先生即是其中的佼佼者。他的“简书作品”自2007年参加甘肃书法晋京展被中国美术馆收藏后,2009年又入选中国艺术研究院中国书法院举办的“渊源与流变——简帛书法研究展”。之后历经十年积淀,甘肃省博物馆等三家单位将于7月7日在省博中一楼书画展厅为其主办“张明亮书法艺术汇报展”。这对于展示、交流简牍书法继承和创作成果,研讨和展望简牍书法的前景,应该会有启发和促进作用。

  张明亮先生出生于1955年,山西永济人,至今从事书法学习创作已四十余载,2011年底破格晋升为国家一级美术师,专业书法家。他学书自赵孟頫、颜真卿楷书始,对诸多名帖名碑,真草隶篆各体,有较广泛涉猎,下过功夫,有较为扎实的书法基本功。后尤喜出离古人、力矫积习、独辟蹊径、开一代新风的张瑞图,学其行草与楷书,多年来孜孜以求,颇得张氏书艺弃圆取方、棱角分明、峻峭劲利、独标风骨之神韵。他又回首钟、王,适当取其高华婉转,形成自己的笔墨面貌。其行草笔调奇崛、真气充弥、刚健劲利、纵横捭阖,楷书破规弃矩、引入行隶、结体奇特、醇厚古拙;立轴、长卷宛如疾风骤雨、气在笔先、酣畅淋漓,奇姿横生;扇面、小品则以小见大,平中寓奇,别有天地;书法语言形式与书写内容的统一和相适,有一种富贵不淫、贫贱不移、威武不屈,萧然自远、遗世独立、耿介磊落的精神风骨。

  而人生有限,翰海无涯,真正使他找到自己书法事业使命和归宿的,当属简牍。盖因其一,简牍(帛)书法与碑、帖书法同为中华书法艺术的重要源流,而对简牍(帛)书法的挖掘、研究、继承才开始,且系统承继者较少,需要一代代人不断努力;其二,甘肃是简牍书法重地,遗迹灿烂富集,艺术水平极高,研习和传承更应走在全国前面;其三,他17岁由三晋大地到西北,至今年过花甲,已完全是个陇原人了,感到有一份时不我待、义不容辞的责任;其四,全国简帛书法研究展的入选,尤其是中国美术馆的收藏给了他很大的鼓舞和鞭策。所以,他从2006年将简牍书法确定为自己之后的书学方向,将主要精力和情思交付于斯,将之前的时光视为学书生涯的第一步,2006年至2016年作为第二步,2016年后的岁月为第三步,雄关漫道,其志如铁!这十多年来,他秉持“临帖、悟道、创作”的学书方法,坐冷板凳,下苦功夫,探究居延、敦煌、武威等不同地区、不同年代简书的特点,以及简牍书法乃至书法艺术、中华汉字在时代变迁、社会需要发展中的源流演变,探索简牍之间、简牍与帖之间融会结合的方法,艺术临习、实践参以学理、文化的支撑,朝兮夕兮,心追手摹。及至今天,呈现给读者观众的,应该是他在这个时间段探索历程的一个缩影。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行