您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

兰州姑娘高小丹无氧登顶8463米马卡鲁峰 成国内女性无氧登山第一人

 2018/07/02/ 11:22 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者平丽艳

兰州姑娘高小丹无氧登顶8463米马卡鲁峰

今年5月完成壮举,成国内女性无氧登山第一人

高小丹(左)与一名夏尔巴(向导)在马卡鲁峰峰顶。

  一次冈仁波齐的“转山”经历,一部电影《绝命海拔》,让从来没有受过专业训练的兰州姑娘高小丹,萌生了雪山攀登的梦想。

  不到两年时间,个头不高、面目清秀的高小丹,先后登顶珠峰、洛子峰,成为国内山友中第一个实现珠峰、洛子峰连登的登山者。去年底,她再次挑战马卡鲁峰、马纳斯鲁峰连登,第一次无氧登马卡鲁峰被迫下撤未能登顶,今年五月,不愿服输的高小丹终于成功完成无氧登顶海拔8463米的马卡鲁峰,成为中国无氧登顶马卡鲁峰的第一人,也是国内女性无氧登山最高纪录保持者。

  记者见到高小丹时,完全无法将她和一年登四座8000米级雪山联系起来。在交谈中,高小丹讲述了她和马卡鲁峰难忘的两次“亲密接触”。

  无氧登马卡鲁峰 源于“意气”

  高小丹告诉记者,第一次无氧登马卡鲁峰是在2017年国庆节,当时因积雪太深修路困难,在距顶峰约63米处被迫下撤。

  “此前我之所以连登珠峰和洛子峰,是因为考虑到时间和费用的问题。”在去年的秋季攀登中,高小丹再次做出连登马卡鲁峰和马纳斯鲁峰的决定。“攀登马卡鲁峰前,我曾在拉萨进行了短暂适应。去年9月11日,我从拉萨抵达尼泊尔加德满都,13日飞往卢克拉,开始了攀登马卡鲁峰的行程,第二天,我和队友们仅用半小时,就从海拔2800米的卢克拉抵达马卡鲁峰海拔5700米的高营地。”

  高小丹深知无氧攀登很危险,而决定无氧攀登马卡鲁峰,却是缘于和队友闲聊时的“意气”。她所在的队伍由6名登山者组成,除了她,还有4位法国登山者和一位印度登山者。大家在营地闲聊时,一位夏尔巴(向导)随口说:中国人都是带氧气登山的!一句话,激发了高小丹骨子里的那股子“执拗”,她决定尝试无氧攀登马卡鲁峰!

  9月27日,高小丹和队友开始正式攀登,从C1营地到C4营地,一直保持无氧的高小丹状态良好。在C4营地,因为积雪和体力等原因,两名法国队友放弃攀登。10月1日零时,队伍出发冲顶,在到达海拔7900米处时,剩下的两名法国队友也选择了放弃。

  登至海拔8400米处时,因此前队友下撤,只剩下她的夏尔巴尼玛和另一位夏尔巴带领队员边修路边攀登,由于积雪太深,行进缓慢,尼玛从安全角度出发决定下撤,而此时离顶峰只有海拔63米的距离……“因为要不要下撤,我和尼玛大吵了一架。现在回想起来,当时做出下撤的决定是正确的,虽然只有几十米的距离,如果坚持登上去,我们可能根本无法下撤回来。”

  高小丹说,在离开马卡鲁峰时,她捡了块石头,因为她知道有一天还会回来……

  两登马卡鲁峰 半年兑现承诺

  “许多人问我,你的目标是什么?14座8000米级雪山?我的兴趣点好像不在这里。对我而言,登山更像是一种旅行,拥有不同的体验,而不同的绝境让我对人生有了新的定义,我的人生态度总在不同的雪山里被刷新。”

  2018年4月18日,高小丹再次抵达马卡鲁峰大本营。“还是攀登那座雪山,没想到大半年我又回来了,兑现了承诺。”高小丹说,“相比第一次登马卡鲁峰,这次简直就是旅行,慢慢看着太阳升起,攀攀冰、睡睡午觉、拍拍星空……远离俗世的每一天都是那样美好,值得珍惜!”

  这一次,登马卡鲁峰的时间是4月23日。高小丹说,去年攀登的第一座8000米级雪山就是珠峰,如果说,珠峰、洛子峰连登证明无知者无畏,去年年底连登马卡鲁峰、马纳斯鲁峰,让她深深感受到了生命的意义。出发前,她比任何一次登山都紧张,还是那条路,一个多小时就到了雪线换鞋处。一路出奇的顺利,三个小时就到了C1营地,感觉劲儿还没放完,她狠狠吹起两个冲气垫子,等不及她的夏尔巴尼玛搭完帐篷,就开始商量着再次尝试无氧登山。

  没有一座雪山是轻松的。高小丹说,她初步计划尝试两次无氧。4月24日,高小丹用四个小时就登上海拔6600多米的C2营地,感觉比秋季时轻松很多。然而,就在4月25日,一场突如其来的大雪,让他们被迫放弃向C3营地挺进,只能下撤大本营等待天气稳定。

  成功无氧冲顶 遭遇夏尔巴离世

  因为天气和身体原因,直到5月3日,高小丹和尼玛才得以再次向马卡鲁峰顶攀登。

  “这是一个让我此生难忘的日子,看着三位夏尔巴大哥都带好了氧气,我真想说,也给我一个呗。”因为到峰顶的路没有修通,每前进一步都需要自己修路,高小丹说,“用了四个小时,我终于看到了马卡鲁峰的真面目,眼前是大面积裸露的岩石,我们几乎是在裸露的岩石上攀爬。当时顶峰离我只剩下100多米的直线距离,夏尔巴还在继续修路,而我已经没有办法再挪动,甚至感觉到没有能力再下撤。”高小丹在原地站了半个小时,生与死在她的脑海中激烈地碰撞着……最终,她拼尽最后一丝力气,一个小时登到峰顶,将鲜艳的五星红旗插在了马卡鲁峰上。

  “我没有拿生命去赌博,其实我一直带着备用氧气,万一有不适,会马上吸氧。非常幸运,马卡鲁峰接纳了我的登顶,到了峰顶除了想平安回去,我没有任何想法。”高小丹说,马卡鲁峰是唯一一座让她担心随时会摔死的雪山,下撤的过程险象环生,在大风大雪中一天一夜才撤回大本营。

  12天后,是高小丹离开大本营的日子。她坐上了回加德满都的直升机,同行的除了她和队友、夏尔巴尼玛外,还有一位遇难夏尔巴的遗体。这位年轻的夏尔巴对营地每个人都非常友好,即便在辛苦修路,当别人的眼神与他相对,他都会微微一笑探寻你是否需要帮助。遗憾的是,就在高小丹第二次成功冲顶后,刚下撤到C2营地,这位夏尔巴突发疾病,救援直升机由于天气原因未能及时赶到,他就这样离开了大家。那位夏尔巴的笑容,在高小丹的心中留下了难以抹去的印迹。这次告别马卡鲁峰,高小丹没有捡任何一块石头,她想,也许她再也不会回来……

  文/图 兰州晨报/掌上兰州首席记者平丽艳

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行