您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  皋兰县

“一户一策”推动皋兰农民精准脱贫

 2018/07/02/ 11:17 来源:兰州日报 记者董永前 特约记者杨勤莲

“一户一策”推动皋兰农民精准脱贫

  “嫂子,我们今天来,就是再跟您核实一下杨大哥住院治疗的一些费用,跟您合计一下咱们的脱贫计划。”午后,皋兰县砂岗村包村干部姚洪喜和驻村工作队队员狄维东结伴,一同前往贫困户杨庆禄家中,和他们面对面商议“一户一策”精准脱贫计划的制定和实施。

  杨庆禄是一个本分勤勉的农民,家里虽然谈不上多富裕,但日子过得也算有滋有味。不幸的是,2016年12月杨庆禄在家中突然晕倒,紧急送往医院救治后被确诊为脑梗死,前前后后住了几次院,花了十几万,高昂的医疗费用让一个还算殷实的家庭瞬间成了经济负担极重的贫困户。镇村两级第一时间行动起来,帮助他报销医疗费用、享受大病保险和救助政策。同时按照政策和程序将他纳入低保户和贫困户。

  暂时的医疗费用算是解决了,但他们一家的生计依然是问题。“一户一策”就是要精准对接、精准帮扶、精准施策,为此,帮扶干部在全面细致准确了解贫困户基本情况的基础上,多次登门拜访,和贫困户一起讨论交流,共同商议脱贫路径和方式,做到对症下药、精准滴灌。

  翻开杨庆禄的“一户一策”精准脱贫计划,就能清楚地看到他住院的次数、每次的花销额度、报销额度、个人自负额度和享受救助额度,数据都精确到了小数点后两位。一问才知道,原来这些数据都是帮扶干部从医疗报销的账单上算出的精准数据。脱贫计划从产业培育、大户带动贷款、惠农政策落实等5个方面分别列出了切实可行的脱贫措施,每项措施都预计了年收入,在转移就业方面,还考虑到如果杨庆禄病情有所好转,不需长时间陪护,就鼓励妻子方雪莲参加技能培训,提供就业信息,联系就近务工。

  这样详尽的计划并不是个案。在皋兰县彬草村,翻开帮扶干部为方梅霞制定的脱贫计划,仅收入预计这一项,密密麻麻写了一大页,时间跨度从2017年一直到2020年,每年都有每年的账。

  “以前觉得脱贫还很遥远,现在扶贫干部三天两头就来家里,有问题随时商量,不少困难都能很快得到解决。”方梅霞说,现在很有信心和帮扶干部们一起打赢脱贫仗。

  “一户一本账,各家不一样,‘一户一策’让精准脱贫工作更有目标性,情况更清了,底子更明了。”皋兰县扶贫办主任李清凌说。

  进入2018年,皋兰县根据省市精准脱贫计划工作部署,全力推进“一户一策”精准脱贫计划,县上采取以会代训的方式,对县镇村帮扶干部进行了专门培训,县委农办重点就加强驻村帮扶工作队管理进行了强调和要求,县扶贫办重点对计划表填写进行了解读说明。各镇、村也组织对村社干部、驻村工作队队员和帮扶责任人进行了培训,进一步熟悉工作流程,规范标准要求。同时,在每镇选定1个村、选定2至3户不同致贫原因的贫困户进行现场培训,有效指导镇村科学合理制定帮扶措施,进一步提高帮扶工作的针对性和实效性。

  各镇积极组织村社干部、帮扶干部和驻村工作队队员深入所有农户家中,深入了解农户收入情况,住房、饮水情况,教育、医疗等精准扶贫精准脱贫政策落实情况,为完善落实“一户一策”精准脱贫计划奠定了良好基础。通过调查摸底,确定了已脱贫但收入不稳定、需要制定巩固提高计划的农户97户,对未脱贫的609户农户家庭有关情况进行再次深入细致地了解,进一步摸清致贫原因和脱贫需求。县上安排747万元专项扶贫资金,优先保障“一户一策”到户项目落实。相关行业部门根据“一户一策”帮扶措施和脱贫措施,积极筹措资金,重点扶持贫困户发展产业,改善生产生活条件。到户项目的实施,有效提高了群众的获得感和满意度。兰州日报全媒体记者董永前 特约记者杨勤莲

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行