您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  榆中县

增资又配股农民喜"分红" 榆中县"三变"改革进入"分红"期

 2018/07/02/ 11:17 来源:兰州日报 首席记者杨贵智 特约记者季桂珍 康敏

增资又配股 农民喜“分红”

榆中县“三变”改革进入“分红”期

喜领第一次分红

  每日甘肃网7月2日讯 据兰州日报报道 “一听到要分红,我高兴得觉都睡不着,一早就跑到合作社等着分红,我这辈子可是第一次领分红呀。”6月27日,在榆中县甘草店镇咸水岔村芳美肉牛养殖专业合作社内,贫困户杨辉成为股民以来领到了自己的第一次分红,喜悦洋溢在他的脸上。当日,在甘草店镇与杨辉一样在合作社领到分红的股民还有74户。

  杨辉是甘草店镇克涝村人,虽然有养殖的意愿但是身体残疾无法养殖,在甘草店镇政府的帮助下他在芳美肉牛养殖专业合作社入股了10000元,由合作社负责购买了两头牛、四只羊进行托管,每年可以得到1000元的分红。同时甘草店镇结合产业到户资金政策,把贫困户连到产业链上,对无劳动能力、无产业发展条件、且无发展意愿的未脱贫户每户配套到户产业资金1万元,每年每户分红1000元。这样下来像杨辉这样的农户一年就有2000元的分红收入。

  杨辉告诉记者:“我们只要把钱放到合作社,再不用自己操心,每年就可以有2000元的收入,而且我们自己的牛、羊都有标号,我们随时可以来看牛的长势,出栏的时候合作社也会找我们商量,真实太好了”。

  “这是前半年的分红,后半年我们还要领一次分红,感谢党和政府、现在的政策真好呀,带动广大老百姓增收致富,这不仅是对我们的鼓励,也是我们脱贫致富的动力!”领到分红的农民宋学宝说。

  自全省农村“三变”改革试点工作启动实施以来,甘草店镇咸水岔村结合自身实际,聚焦脱贫攻坚目标任务,引进芳美肉牛养殖专业合作社作为咸水岔村“三变”改革承接主体,通过“母牛还犊、集中托管托养、资产资金配股分红、”牛“饲草入股分红”等模式带动群众发展“牛经济”,拓宽依托“牛”产业增收致富的新路子,实现了群众的稳定增收。2017年底全村人均纯收入达到7680元。

  目前,咸水岔村通过资源资金入股村集体让资源变资产,每年村集体经济收益在5万元以上,有效解决贫困村村集体经济“空壳村”的问题。通过增资配股使90户农户参与其中,户每年分红2000元。通过帮扶资金入股带动40户建档立卡低收入家庭,每户投股5万元,每年按10%的比例予以分红,每户每年增加了5000元的纯收入,从而保证了农户的稳定脱贫。通过托管托养牛入股,已吸纳周边70余户建档立卡户未脱贫户参与,每年每户分红2000元,实现了稳定增收。通过土地、劳务折股量化入股,饲草入股有114户农户参与其中。

  据了解,甘草店镇围绕马铃薯产业开展的“大服务、小管理、土地入股、资金分红”的变改,围绕旅游产业开展的“土地、劳务、林木入股,收益共分”的变改,还有围绕“牛”产业开展的资产、资金和“牛”入股的变改,将“三变”改革落到了实处,促进农民脱贫致富的步伐。兰州日报全媒体首席记者杨贵智 特约记者季桂珍 康敏 文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行