您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  皋兰县

听皋兰县九合镇高山村、钱家窑村村民讲述幸福生活

 2018/07/02/ 11:14 来源:兰州晚报 首席记者 张鹏伟

  这里有幸福的农家故事

  下乡期间,记者每一次入户,村民们都热情地邀请落座、泡茶,等静下来“盘腿拉家常”,他们无不发自内心地对新生活进行赞美,并称:“现在的生活,做梦也能笑出声!”

  多少年来,高山人的生活用水一直是窖水,直到2017年秋天,自来水才通到了家家户户。朱翠兰至今还能想到当时的兴奋劲儿,“来水的那一天,有人直接用手接着就喝了!”

  一次暴雨后,朱武祖的房子地基下陷,政府补贴1万元为其修缮。“活了56年了,都没有想过政府能对我们这么好!”朱武祖说得有些动情。

  朱宗贤家有3个孩子上学,属贫困户,要不是政府支持种植两亩露天蔬菜、3个蔬菜大棚,他的好日子肯定会来得更迟些。

  这些生动活泼的缩影还不够,用心的高山人还做了细致总结:一出门就走上了硬化的红砖路,夜晚出门有路灯,收入有了显著提高;通过危改、教育、医疗、产业扶贫等惠农政策的落实,让我们确确实实得到了实惠,加上今年实施的“三化”工程,农户的面貌发生了巨大改变;以前我们住的是土坯房,喝的是窖水,现在住的是砖瓦房,喝上了自来水;以前老百姓对村干部工作不配合,情绪上有抵触,现在不一样了,村干部心里想的是如何帮助贫困户脱贫,贫困户也有了脱贫动力,和村干部心往一处想,劲往一处使;村上还修建了4座塘坝,大力发展高原夏菜,农技部门经常来村上给我们手把手指导,免费发地膜、农药、黄板。我们掌握了种植技术,产量和质量也有了提高,质量好了,价格就高了,还不愁卖,自然收益就高了。

  看着村民们总结得这么好,朱宗江也表起态来:“村上制定了产业帮扶计划,要帮助贫困户把旧的大棚全部换成双杆四膜的新型大棚,要让有意愿、有能力的农户都有一座大棚,发展高效种植业。我们高山村不仅要靠特色种植业脱贫,还要致富奔小康。”

  这里的贫困户都在家门口挣钱

  从高山村前往钱家窑村委会的路上,几十座蔬菜大棚矩阵般整齐排列,惹得路人无不驻足观看。而等到记者登到附近的山顶拍摄,更是被眼前的景象深深震撼。

  这是钱家窑村丰隆蔬菜种植专业合作社的蔬菜大棚。合作社成立于2013年,现有社员110户,共有300多个大棚,政府为其中的200个大棚每个补贴5000元。政府的补贴极大地提升了农户的种植管理积极性,生产的青根松花、西红柿、辣椒远销重庆双福农贸国际市场和安徽蚌埠,年销量达到8000吨,销售收入超过1500万元。理事长王龙国说:“我们还准备吸引部分城市人到农村租菜园,种蔬菜,感受农耕文化,体味劳动乐趣。”

  离开丰隆合作社,驱车不一会儿就抵达村瓜菜交易市场,王道明正从自家的三马子上搬卸菜花。

  “今天我用三马子已经拉了5回了,快要2000斤,1斤4毛钱……”69岁已不算年轻,王道明说起话来却很是有劲儿,黝黑的脸配着微笑时露出的两排牙显得很有感染力。当天,村里的采购商将4000斤菜花拉到红古统一包装后,准备销往广州。

  在钱家窑,另一个为人称道的则是开隆种植养殖专业合作社。该合作社现有社员121户,建成日光温室8座,新型“双杆四膜”钢架大棚50多座,建成管理、办公及休闲、娱乐建筑4500平方米,欲打造集瓜果蔬菜、苗木、花卉、盆景及农作物的种植与销售、采摘、观摩、欣赏、体验及农家乐旅游观光、生态休闲、餐饮、拓展训练等为一体的农业综合体。记者采访期间,便遇见4名妇女正在大棚修剪花卉。

  就这样,130多户参与种植的蔬菜产业成了钱家窑精准脱贫的产业支柱。据统计,钱家窑蔬菜种植面积达到1200多亩,1亩年收益达到3000元;建有新型钢结构高架大棚415座,每个大棚年收益达到8000元。

  “我们村的另一大亮点是,50多个贫困户都在村里的3个合作社打工,每年每户收入最少2万元。”钱家窑村党总支书记朱宗其说。首席记者 张鹏伟 文/图

首页  上一页  [1]  [2] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行