您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  皋兰县

听皋兰县九合镇高山村、钱家窑村村民讲述幸福生活

 2018/07/02/ 11:14 来源:兰州晚报 首席记者 张鹏伟

“现在的生活,做梦也能笑出声”

听皋兰县九合镇高山村、钱家窑村村民讲述幸福生活

贫困村民在开隆合作社修剪花卉

老师给三年级仅有的11名学生上课名学生上课

  高山村为56岁村民朱武祖补贴1万元修缮的房子已经完工,老汉激动地说:“从没有想过政府这么好。”朱翠兰在院子里盛了一桶自来水进屋做饭,半年前才入户的自来水让她从此告别了吃窖水的历史;贫困户朱宗贤早上刚批发了850斤辣椒,兜里又变鼓了;钱家窑村村民王道明卖掉了接近2000斤菜花,69岁了说起高兴事儿却显得很有劲儿;几十名贫困村民正在开隆、丰隆、荣富源3个合作社打工,或是修剪花卉,或是采摘瓜菜……6月的最后一天,高山村和钱家窑村的村民们和往常一样忙碌着,而这些看似简单的工作却是他们多少年来都在向往的幸福生活。精准扶贫开展以来,像高山、钱家窑这样山大沟深的偏远山村,在政策的强劲指引下变得生机勃勃,让每户村民都触到了属于自己的中国梦,过上了新时代最亮眼的好日子。这些幸福的农家故事,是任何剧本都描绘不出来的惊艳、饱满、生动、持久。

  这里有一所“明星”小学

  山大沟深,加之历史欠账,高山村是九合镇的贫困村。2013年,高山村的贫困发生率高达25.8%(如今已降低至0.68%)。

  6月30日,记者抵达高山村后发现的第一个绝对亮点便是这里的村小学。

  “撤点并校”时,高山村以“学生上学太远”为由保住了村小学,并争取到了学校升级改造项目。原有的破旧平房摇身一变成了3层小楼,学校占地面积达到5334平方米,建筑面积达到1506平方米,绿化面积则达到524平方米。

  这个学校的“亮点”在于,学校目前只有21名学生,其中学前班8名、一年级2名、二年级6名、三年级1名、四年级4名、五年级没有学生,六年级5名学生已毕业,教师则达到13名。这种师生配比及学校面积、建筑面积、绿化面积的配比远远高于全国均值。在高山,这种之于教育的倾情指数“无人能敌”了。

  记者采访中看到,不管是备课还是上课,老师们都异常认真,并没有因为学生少而减去任何一个教学环节。

  “我们村412户1484人,也不算太小。以前校舍差,很多孩子都去外地上学了,村子里‘好冷清’。现在学校有了根本上的变化,就是为了让村里的孩子都回到家门口上学。孩子的教育问题解决了,也能从侧面留住村民的心。只要这样良性循环下去,我们村就会越来越有活力。”高山村党总支书记朱宗江说。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行