您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  皋兰县

《兰州市什川古梨树保护条例》明年起施行 80年老梨树纳入保护范围

 2018/06/29/ 14:33 来源:兰州日报 记者 邵其珍

《兰州市什川古梨树保护条例》明年起施行

80年老梨树纳入保护范围

  每日甘肃网6月29日讯 据兰州日报报道 6月28日,市十六届人大常委会第十四次会议审议通过了《兰州市什川古梨树保护条例》。与此前审议的《兰州市什川古梨树保护条例(草案)》相比,《条例(二次审议稿)》将什川古梨树的树龄规定由100年以上调整为80年以上,将80岁树龄的老梨树也纳入了保护范围。市人大法制委员会认为,这有利于古梨树的保护和可持续利用,防止那些不足百年树龄的老梨树被排除在保护范围之外而遭到破坏。该《条例》适用于兰州市皋兰县什川镇上车、长坡、南庄、北庄等村古梨树的保护、管理和利用活动,将在报请省人大常委会审查批准后,于2019年1月1日起旅行。

  政府应当设立古梨树保护专项资金

  《条例》明确,古梨树是指树龄在80年以上的梨树。市、县人民政府应当将古梨树保护纳入国民经济和社会发展总体规划,制定古梨树保护、管理和利用专项规划。市、县人民政府应当设立古梨树保护专项资金,列入年度财政预算,用于古梨树保护、管理和利用。古梨树保护管理机构应监督和指导养护责任主体对古梨树的养护,每个自然年度将树龄达到八十年的古梨树纳入保护范围。

  《条例》明确,任何单位和个人都有保护古梨树的义务,对损害古梨树的行为,有权进行劝阻和举报。古梨树保护管理机构接到举报后,应当及时处理,为举报人保密,并对举报属实的予以适当奖励。鼓励单位和个人捐资保护或认养古梨树。捐资保护、认养古梨树的单位和个人可以享有捐资、认养期限内的署名权。捐资保护或认养古梨树的具体办法由县人民政府制定。县人民政府对保护古梨树成绩显著的单位和个人,给予表彰和奖励。

  采用二维码对古梨树实行挂牌保护

  《条例》规定,县人民政府对古梨树实行挂牌保护,并根据实际需要设置保护栏、避雷装置等相应的保护设施。古梨树保护牌由古梨树保护管理机构统一设计、制作和悬挂。古梨树保护牌应当采用二维码等电子方式标明古梨树的名称、学名、科名,树龄、编号、养护责任单位或者个人、设置时间等内容和信息。悬挂古梨树保护牌应当不影响古梨树生长。任何单位和个人不得擅自移动或者损毁古梨树保护牌及保护设施。市、县人民政府应当建立古梨树保护管理补偿机制,对古梨树修剪、刮皮、施肥、浇水、喷药等日常管护以及抢救、复壮等活动予以补偿。

  《条例》明确了禁止砍伐、移植等损毁古梨树的行为,禁止在距树冠垂直投影5米的范围内堆放物料、挖坑取土、兴建临时设施建筑、倾倒有害污水、污物垃圾、动用明火或者排放烟气。《条例》规定,古梨树死亡的,养护责任主体应当及时报告古梨树保护管理机构,古梨树保护管理机构应当在接到报告后10个工作日内组织专业技术人员进行确认,查明原因和责任后注销登记,并报县人民政府和市林业行政主管部门备案。任何单位和个人不得擅自处理未经古梨树保护管理机构确认死亡的古梨树。经古梨树保护管理机构确认死亡的古梨树具有景观价值的,可采取相应措施处理后予以保护。对砍伐、移植古梨树的,由古梨树保护管理机构责令停止违法行为,采取补救措施,依法赔偿损失,并处二万元以上二十万元以下罚款,补种毁坏株数一倍以上三倍以下的梨树。

  鼓励培养“天把式”等专业技术人才

  什川古梨树繁衍至今,不仅与古梨树品种有关,更与古梨树特殊的养护与种植技术密不可分。《条例》规定,古梨树保护管理机构应积极开展“天把式”等专业技术人才培养、古法种植传承以及现代科技养护为内容的古梨树保护、管理和利用的相关技术培训。

  “天把式”,是什川镇人民在梨园里架起云梯,登上云梯根据不同农时进行修剪、传粉、吊枝、采摘果实的古梨树养护的专门技术人才。《条例》将“天把式”等专业技术人才的培养和古法种植技术传承纳入法规保护范畴,意在通过法规的强制力,传承古法种植技术,促进古梨树保护的良性循环。

  兰州日报全媒体记者 邵其珍

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行