您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  榆中县

大企业纷至沓来 好项目相继落地 榆中县招商引资成果丰硕

 2018/06/22/ 11:30 来源:兰州日报 记者蒋凌

大企业纷至沓来 好项目相继落地

榆中县招商引资成果丰硕

正在建设中的招商项目

  近年来,榆中县按照“南游、北药、东工、西商、中农”的产业发展定位和空间战略布局,加大在现代农业、文化旅游、商贸物流、安防建材、新材料研发等领域的精准招商力度。

  作为县域经济发展的“头号工程”,招商引资和项目建设工作至关重要。榆中县充分发挥县域区位交通优势、资源优势、产业基础优势、政策开放优势、人力资源优势五大优势,提升招商引资服务,创新招商引资方式,加大招商引资力度,优化招商引资环境,全县招商引资工作取得丰硕成果。

  榆中文化产业园是榆中县第二十三届兰洽会市专场签约项目,项目位于榆中县主干道环城西路西侧,总用地面积约242亩,初步估算总投资约11.12亿元,建筑面积约6.5万平方米。“项目包括地下和地上两部分,地下一层为商业、博物馆、超市及主题乐园等,地下二层为车库及设备用房;地上建筑包括文化创意产业园、儒家文化博物馆、文庙、博物馆群等,分为三大功能区:其中文化休闲广场采用金水环抱的中国传统城郭方式,并在广场中部布置有反映榆中传统文化的主雕塑为主景;文庙和文昌阁采用中国传统宫殿和中轴对称布置方式,前低后高,肃穆庄严,国学书画院采用中国传统园林布置方式,自由曲折,曲径通幽,利用水面、折廊、亭榭有机地将园林建筑组合成一幅山水画卷;仿古文化商业街采用中国传统街巷布置方式,展现传统文化的历史底蕴。”榆中文化产业园项目土建工程师杨家伟告诉记者,该项目采用政府和社会资本合作的PPP(政府和社会资本合作)模式实施,由天水市万和丽景建设投资有限公司与中铁二十一局集团第二工程有限公司联合体为社会资本方,并与榆中建设投资有限公司共同组建PPP项目(政府和社会资本合作)。

  据介绍,截至目前,该项目基槽开挖完成23600米,条形基础垫层浇筑完成14100米,条形基础梁浇筑完成8180米,构造底板垫层混凝土浇筑完成22000平方米,房心回填土填筑及夯实完成35000方,安装塔吊18台,正在进行文庙主体工程建设,预计6月底尊师阁、大成殿完成封顶,7月中旬开始彩绘作业,其他工程正在积极推进。文成广场建成后,将成为榆中的一张名片,集中体现榆中城市风貌、文化内涵、历史变迁和景观特色,有效提升城市品位,为全县创建国家全域旅游示范县和“六个榆中”建设奠定坚实的基础。

  “近两年来,面对经济下行、企业投资意愿降低、招商引资难度加大、项目落地建设周期漫长、县域经济突围困难的现状,榆中县仍然保持着较高的签约率和落地率,积极引进了多家国内外知名企业,并成功签约了一大批涉及商贸物流、文化旅游、基础设施、新型工业等符合榆中县产业发展实际的项目。”榆中县经合局副局长周雷告诉记者,这些项目具有很强的辐射带动效应,对于进一步集聚产业链,提升产业层次,增加群众收入,促进全县经济社会转型跨越发展具有十分重要的作用。

  据介绍,国电兰州热电有限责任公司“上大压小”热电联产异地扩建项目是榆中县第二十二届兰洽会市专场签约项目,项目位于榆中县金崖镇,总占地面积约668亩,投资额为35.8亿元,建设2台350MW(兆瓦)超临界燃煤直接空冷供热机组,同步建设高效烟气脱硫、脱硝和除尘装置。截至目前,厂内主体工程建筑和安装已进入收尾阶段并开始分系统单体调试;配套铁路工程基本完成;送出工程已完成工程竣工验收,正在办理倒送电手续;厂外供水工程部分完成;灰场工程运灰道路、排水涵管施工完成,灰场内排水竖井施工完成。

  “按照‘南游、北药、东工、西商、中农’的产业发展定位和空间战略布局,加大在现代农业、文化旅游、商贸物流、安防建材、新材料研发等领域的精准招商力度。”周雷告诉记者,榆中县以大力发展文化旅游经济,提振新型业态发展;面对工业经济下滑态势,在对接引进企业的过程中,注重对本土优势企业的改造升级和提质增效,以发挥其龙头带动作用。兰州日报全媒体记者蒋凌 文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行