您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  榆中县

文明新风见证榆中乡村美丽变迁

 2018/06/20/ 11:19 来源:兰州晚报 记者 周靖博

文明新风见证榆中乡村美丽变迁

——记者探访来紫堡乡冯湾村和分豁岔村

 冯湾村群众在桥廊纳凉

梁志龙在农家书屋学习

  改革开放四十年来,祖国大地发生了天翻地覆的变化。伴随着物质生活水平的提高,精神文明建设如何同步发展成为新的时代课题。吃的丰富了、住的宽敞了、行的便捷了、玩的多样了,怎么把越来越红火的日子过得更加精致文明、朝气蓬勃,对精神文明发展相对滞后的农村来说,显得尤为重要。贴近实际、贴近生活、贴近群众,以农村道德建设、乡村清洁工程、文明村创建等为抓手,多载体带动、全方位推进,榆中县乡村精神文明建设在新时代谱写出了一曲时代欢歌,来紫堡乡冯湾村、分豁岔村等成功跻身国家、省、市级文明乡村。兰州晚报记者周靖博文/图

  有组织、有规划、有经费制度保障夯实精神文明基础

  “过去确实存在重物质文明发展轻精神文明发展的观念,总想着把老百姓收入搞上去、马路修宽了、致富有门路了,村民们幸福感就上去了,其实并不是这样的。生活富裕了,赌博、酗酒、打架等各种不文明的风气都出来了,我们深深地意识到,没有文明的乡风、淳朴的民风,再好的物质基础也是白搭,甚至有可能越富裕越乌烟瘴气,现在大力推进精神文明建设比过去任何一个时间段都紧迫。”榆中县来紫堡乡冯湾村党支部书记冯人民告诉记者。

  建设精神文明,物质条件是基础,组织条件是保障。为此,冯湾村党支部专门成立了新乡村文化创建小组,每季度召开村干部、党员、志愿者、群众代表动员大会,就村上最新出现的不文明现象都点名说透,大家相互帮着出主意想办法,谁也不看谁的笑话,一点点改进。

  印宣传册、做条幅、组织培训班,样样都少不了花钱,冯湾村在经费并不宽裕的情况下,尽量节省和压缩其他方面的开支,保证在文明创建工作中有足够的经费。加强制度保障,通过开展结对共建、联创共建、全民动员、全民参与、集中整治等活动,要求精神文明工作件件有落实,事事有结果。

  好婆媳、好妯娌、文明户崇尚荣誉爱惜荣誉蔚然成风

  近年来,冯湾村积极开展社会道德培养,村风明显好转。

  75岁的村民李德发是村上远近闻名的热心人,一大早又拿着扫帚把门口十几户人家的巷子扫得一尘不染。“以前村上老年人都喜欢打桥牌、玩麻将打发时间,坐上一天腰酸背疼还容易输钱上火,现在每天早晚两次把邻里间的门前都扫干净,既锻炼了身体又美化了环境,两全其美。”李德发告诉记者。

  2017年李德发和村上七八户被评为冯湾村“五星级文明户”,李大爷热心邻里的底气更足了,时时处处以文明户标准要求自己和家人。通过示范带动,乡里乡亲在身边就有值得学习的榜样,达到自我教育、自我管理、自我监督、自我发展的目的。

  “文明户就要有个文明户的样子,给了咱这个荣誉,咱们就要事事做到人前,老人有老人的样子,儿女们有儿女们的样子。每个人都把自己该做的做好,文明新风自然而然就形成了。”李德发说。在冯湾村道路两旁,社会主义核心价值观宣传展板,以“孝悌忠信礼义廉耻”为内容的文化墙随处可见,百姓在生活中随处都可以接受熏陶。

  “我们冯湾村积极开展“好婆媳”、“好妯娌”、“五星级文明户”等活动。把关心关爱留守儿童、空巢老人、残疾户、五保户、建档立卡户、低保户等社会弱势群体作为帮扶重点。通过道德讲堂、文化广场等形式,村委会大张旗鼓地进行道德模范集中宣传活动。形成了人人崇尚荣誉、人人维护荣誉的良好风气。”冯湾村党支部书记冯人民告诉记者。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行