您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

兰州市河洪道综合整治初见成效 城区黑臭水体已基本消除

 2018/06/14/ 11:50 来源:兰州晚报 记者杜志超

我市河洪道综合整治初见成效

城区黑臭水体已基本消除

雷坛河黑臭水体已经消除

  每日甘肃网6月14日讯 据兰州晚报报道(记者杜志超 文/图)黑臭水体整治,功在当代利在千秋。2015年开始我市不断加大黑臭水体整治力度,通过工程建设、环境整治等措施,全面综合整治全市河洪道。6月13日,记者从兰州市城乡建设局了解到,截至目前城区黑臭水体已基本消除,整治初见成效。

  集中攻坚 4条黑臭水体完成治理

  沿着雷坛河洪道一路向北,印象中的污水直排画面并没有出现,只看到一些从南部山区汇流下来的山水缓缓地流入黄河。市政工程服务中心项目办副主任王涛告诉记者,去年,在市建设局的统一安排下,该中心开始对雷坛河、大金沟等洪道进行黑臭水体治理,曾经的直排污水管被封堵,截流后进入新铺设的污水管道。而那些新铺设的污水管道就在平整好的洪道下方。

  采访中记者了解到,从去年开始,我市安排力量,集中攻坚,向治理难度较大的雷坛河、大金沟、寺儿沟、鱼儿沟4条黑臭水体宣战。“雷坛河完成主管安装25公里,截流支管310户,支管安装4.5公里。大金沟完成主管道安装15.1公里,截流支管260户,支管安装3.2公里。寺儿沟完成主管道安装9公里,截流支管380户,支管安装2.3公里。鱼儿沟洪道铺设污水收集主管2公里,截流支管150余户,支管安装865米。”市建设局相关负责人说,“除了进行污水截流工程,在雷坛河河道铺设宾格网3000平方米,填砂夹石9000方,大金沟铺设宾格网1000平方米,铺设鹅卵石7000方,护堤砌筑石块1000立方米,并在河道入河口设置过滤网,对河道水面的树叶等漂浮杂物进行拦截。”

  查漏补缺 城区黑臭水体基本消除

  群众反响强烈的4条黑臭水体治理工程相继完成,让市民看到了政府治理黑臭水体的决心。随着左家沟、阳洼沟、甘沟黑臭水体和城区其他河洪道环境问题整治的相继完成,城区黑臭水体基本消除。

  “清理河洪道垃圾、淤泥,铺设鹅卵石、设置隔离网等措施,防止周边居民、企业随意向河洪道倾倒垃圾,以消除诱发黑臭水体产生的隐患。截至目前,共清洗河道两侧护堤墙面1000余平方米,清运垃圾、淤泥、杂草4740余吨,平整河道20余公里,完成雨水口标记175个,集中收集排污管口180余处,封堵排污口673处,封堵、拆除旱厕254个,设置冲水式厕所10个,拉设护栏网19公里,设置垃圾桶600余个,关闭洗砂场4个。”市建设局相关负责人说。

  工程措施持续给力,污水截流成效显现的同时,我市多部门联合加大巡查检查力度,全面检查七里河区、安宁区内的洪道、工业企业及餐饮业,对2家污水超标企业进行处罚,并统一封堵了河洪道周边几处排污口。同时,督促污水处理设施不完善的工业企业,自建生活污水调蓄池,将污水收集后,运往污水处理厂处理。

  采访中记者获悉,下一步,有关部门将全力做好治理后的生态修复,让河洪道环境更加美好。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行