您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

【兰州好家长的育儿经】妈妈去世后 哥哥辞工回兰当起“家长” 用耐心和关爱伴妹妹成长

 2018/06/14/ 11:49 来源:兰州晚报 记者何燕 首席记者马军

妈妈去世后 哥哥辞工回兰当起“家长”

用耐心和关爱伴妹妹成长

  “一年级结束,瑞瑞妈妈来找我,犹犹豫豫说出一个噩耗:‘敏老师,我得了绝症,留给我的时间超不过半年。瑞瑞今后拜托您了!’”半年后,瑞瑞妈妈离世,瑞瑞的班主任、新桥小学敏老师一想起那次谈话就难过:“天啊,瑞瑞还这么小,她妈妈走了,这孩子今后的路可怎么走?”二年级下半学期一开学,敏老师却发现瑞瑞从头到脚好似换了个人。一身时尚的短款衣衫配牛仔背带裤,书包从脏兮兮的布包换成了最新款,人也很开心。种种反差令敏老师担心,一问之下,才知道瑞瑞哥哥从北京辞了工作回来照顾她。这是敏老师第一次知道瑞瑞还有个哥哥。而瑞瑞口中的“哥哥”其实是大她20岁的同父异母长兄沈俊杰。辞职回家料理瑞瑞妈妈后事、扛起照顾瑞瑞的重担,一个当时不过二十六七岁的大男生,这一“扛”就是五年多……

  兰州晚报记者何燕/文 首席记者马军/图

  冲突

  沈俊杰两岁多时父母离异,儿时的经历让他比同龄人更成熟,也更懂得瑞瑞失去妈妈意味着什么。

  小时候的沈俊杰聪敏好学,数学成绩突出。但因家庭条件差,初二没上完自己决定辍学。后来去北京闯荡,在一家大型化妆品代理商公司做培训。瑞瑞妈妈一过世,沈俊杰想父亲年迈、脑筋又不怎么灵活,还要照顾个七八岁的小丫头,于心不忍,遂舍弃了北京的高薪工作匆匆回兰。

  最初半年,沈俊杰十分苦恼。长期做培训的经历使他习惯了生活、做事有条理,凡事只交代一次。而这个小妹却截然相反,做事散漫拖沓。敏老师深有同感:“瑞瑞一年级时各科成绩都不理想;不爱说话,脾气拗,还把男生打哭过;别人的书一本是一本,瑞瑞的是一卷、一卷的。这孩子那时爱偷懒,爱耍小聪明。”瑞瑞的懒惰拖沓与沈俊杰的年轻气盛相遇,便“冲突”不断。

  寒假,沈俊杰规定瑞瑞必须在过年前完成假期作业。可直到腊月二十七,瑞瑞只字未动。沈俊杰气坏了,问道:“到底上不上学了?”瑞瑞发狠说:“不上!”沈俊杰一把将瑞瑞的书包扔下楼,说:“你走吧!玩去吧!”瑞瑞真就摔门离开了家……一向要强的沈俊杰内心产生了深深的挫败感。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行