您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

《兰州公安护航平安》之三 最大限度保住百姓“钱袋子”

 2018/06/14/ 11:35 来源:兰州日报 首席记者葛强 记者伊晓明

《兰州公安护航平安》之三

最大限度保住百姓“钱袋子”

兰州市反电诈中心为人民群众构筑防骗安全网

反诈资金返还

电信诈骗嫌疑人被押解回兰

锦旗赠送反电诈中心

反诈宣传

  2018年1月27日,我市市民方某报案称,他在网上办理贷款的过程中被人以办卡费、手续费、担保费的方式骗取资金12000元。接到报案后,兰州市公安局反诈骗部门立即进行调查,并很快锁定了一个专门针对甘肃、山东地区的诈骗团伙。同时研判出河北省广宗县高某有重大犯罪嫌疑。为了将涉案嫌疑人一网打尽,兰州市公安局组织侦查员赶赴河北省广宗县开展抓捕工作。在当地警方的配合下,将高某与其同伙一举抓获,并现场查获作案银行卡两张、手机两部。到案后,高某对自己在网上办理信用卡诈骗的行为供认不讳。

  2017年8月3日,我市某单位工作人员叶某报案称,有人利用QQ(腾讯社交软件,下同)冒充本单位领导,指示他将68万元人民币打入异地账户。几天后叶某才发现被骗。接报后,兰州市公安局刑警支队依托兰州市反电诈中心、合成作战平台,辗转三省,经过37天的不懈努力,成功锁定涉案犯罪嫌疑人,并摧毁了这个以广西南宁与广西宾阳籍人员相互勾结,利用QQ实施电信诈骗的专业犯罪团伙,抓获了以杨某、李某某为首、全案9层链条15名主要犯罪嫌疑人,并将15名犯罪嫌疑人押解回兰,为此“7·28”特大电信诈骗案成功告破。

  近几年来,随着金融、网络、通信等行业的迅猛发展,电信网络诈骗呈现愈演愈烈的趋势,严重危害人民群众财产安全,成为影响社会稳定的突出问题。为保证每一位兰州市民的财产不受侵害,2016年11月,兰州市公安局抽调专人,以刑警支队为运行载体,联合“移动、电信、联通”三大通信运营商和六大商业银行派人员带权限进驻、合署办公,正式组建反电信网络诈骗中心,并开始运行。据了解,反电信网络诈骗中心从成立到目前处理警情5228起,成功止付1996起、止付金额4858万余元,全市电信诈骗案件出现“立案下降34%、破案上升27%”的历史性拐点。2017年5月,兰州市公安局与阿里巴巴合作开发的“兰州钱盾”反诈平台成功启动,并签署了《反电信网络新型诈骗合作框架协议书》。“兰州钱盾”平台启动以来至今,安装用户已达56万之多,拦截诈骗电话约22.4万个、短信约7.2万条、钓鱼链接84万条。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行