您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  红古区

城乡环境综合治理 背街小巷注重细节 兰州海石湾镇越来越漂亮了

 2018/06/14/ 11:35 来源:兰州日报 记者 马进帅

城乡环境综合治理 背街小巷注重细节

海石湾镇越来越漂亮了

  “短短一个月,海石湾镇城区大变样!大街小巷都变干净了,商户、居民都变自觉了,随意乱倒垃圾的不见了,海石湾镇越来越漂亮了!”6月11日,提起海石湾镇环境卫生的显著变化,环卫工陈青华似乎有说不完的感叹。海石湾美了!这是生活在红古区海石湾镇的居民群众一个共同的切身感受。

  据了解,自5月初以来,海石湾镇所有村、社区和机关干部职工200余名全员上阵,包街包村,迅速打响了一场轰轰烈烈的创建全国文明城市攻坚战。城区3万余方陈年垃圾得到清理,500余处卫生死角彻底清除,15条主次干道、28条背小巷面貌焕然一新。2个行政村每天出动挖掘机、运输车20余台次;3个社区每天组织志愿者服务队50余人次,广大居民群众自发参与,到处是一派如火如荼建设文明城市的场景。

  “打扫庭院,开门迎宾。开展城乡环境卫生综合整治、背小巷整治和交通环综合整治,是我们誓要打赢‘学先进、找差距、谋项目、促发展’这场大仗的第一枪,也是全力补短板、找差距,让干部群众认识到起步就是冲刺的创建文明城市集结号。通过持续深入开展集中整治,顺应民生期盼,提振党员干部的精气神,为齐心协力谋划实施全镇‘创建全国文明城市’提供原动力!”海石湾镇党委副书记、镇长王致贤说。5月初,海石湾镇党委、镇人大组织50多名镇人大代表对全镇工作进行全面走访调研,在现场看到的是主城区摊贩占道经营、各种车辆乱停乱放,农村群众村舍垃圾成堆,背街小巷乱搭乱建,乱泼乱倒现象频发,看到的是政府在加强城镇建设方面存在的“短处”,直指群众关注的热点、焦点问题,令人警醒,发人深思。知耻而后勇。海石湾镇党委、政府班子围绕群众诉求,找准破解“顽症”的突破口,迅速凝聚共识,决心大打一场城乡环境综合整治提升攻坚战。5月21日,为了明方向、鼓干劲、抓落实、重担当,海石湾镇召开全镇创建全国文明城市动员大会和转作风改善发展环境建设年活动推进大会。5月28日至30日,带着学先进、找差距、寻对策的强烈愿望,镇党委副书记、镇长王致贤等主要领导率领20余人到兄弟乡镇学习考察。新一轮谋发展、求突破、保民生、助创新的激流在海石湾全镇上下蓄势奔涌。街巷清扫保洁不到位,背街小巷建筑垃圾积存严重,卫生死角多,加上交通秩序混乱,私搭乱建现象严重,整治难度可想而知。为了还居民群众一个舒适、宜居的生活环境,誓让旧貌换新颜,海石湾镇成立了以镇党委副书记、镇长王致贤挂帅的整治工作领导小组。领导小组下设市容环境卫生、交通环境整治、农村环境整治、背街小巷整治等4个工作组,每个工作组都有一名镇党委班子成员任组长,形成了“镇领导班子包村社、部门负责人包街道、机关干部包楼院”分包责任制,亮牌子、亮身份、亮承诺,持续发力,将整治工作不断推向深入。

  “说了算,定了干”镇党委一班人用“壮士断腕”、“破釜沉舟”来形容这场硬仗。连续一个月以来,全镇上下每名干部职工,没有周末休息时间,昼夜上马,不计报酬,不计得失,先后出动挖掘机、铲车、运输车等机械200余台次,清扫城区路面30000余平方米,清理修补墙壁累计9000余平方米,清理各类垃圾2万余方,清除卫生死角500余处,建立垃圾回收点18个,配备保洁员13名,修建网状护栏280米,铁皮围挡墙260米。发放村民一封信3000余份,交通安全宣传彩页1600余份,制作宣传展板45块。

  同时,坚持每周二、五开展环境卫生大整治活动,每周通报一次,两周集中点评一次,严格标准,严明纪律,持续将整治工作引向深入,将创城活动推向高潮。

  兰州日报全媒体记者马进帅

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行