您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

治理交通环境 兰州公安交警向人民汇报

 2018/06/13/ 11:53 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 李升

  开展“两让”行动,提升城市文明

  针对城市不文明现象,兰州公安交警部署开展礼让斑马线、避让救护车“两让”专项行动,助推城市交通文明提升,“你让行、我点赞,车让人、人快走”和“避让救护车,打通生命线”的理念逐渐深入人心,不礼让斑马线和救护车的违法行为大幅减少,尤其出租车行业车辆的“两让”最值得称赞。下一步兰州公安交警将面向全市出租、公交、公务车、私家车组织开展“礼让之星”评选活动,通过评选活动进一步巩固提升整治效果,让“两让”行为成为兰州城市文明的新名片。

  按照省公安厅统一部署,今年5月以来,查处50%以上严重超速235起,查处疲劳驾驶71起,查处酒驾188起,醉驾123起,减少了因超速、疲劳、酒驾引发的交通事故。严格执行省公安厅对酒驾醉驾“七个一律”的要求,从严从重打击酒驾醉驾违法犯罪行为,酒后驾驶的一律行政拘留,醉酒驾驶的一律刑事拘留,并对阻碍民警执法或妨害公务的,一律治安或者刑事拘留,对党员或者公职人员酒驾醉驾的,一律通报同级党委组织部门、纪委监委。5月份刑事拘留170人,行政拘留152人,提起诉讼71人,查处党员酒驾醉驾9起,公职人员酒驾醉驾8起,全部抄告同级纪委监委。

  “三反一查”行动中,尤其把酒驾醉驾查处作为宣传教育工作重点,与新闻媒体合作,在其全媒体平台及微信公众号对严重超速、酒驾醉驾、疲劳驾驶违法犯罪人员和典型案例集中实名曝光。

  优化交通组织 下放车驾管业务权限

  在道路资源紧缺的情况下,兰州公安交警积极挖掘管理潜力,优化交通组织,相继在通渭路北口、南滨河路与银滩大桥东进口设置了可变车道。在天水北路雁滩路什字、通渭路、城关黄河大桥等10个路口增设可变车道和二次通行等待区,优化后的通渭路路口总通行能力提高10.6%,天水北路-雁宁路路口通过车辆数左转提高35%,直行提高8.4%;南滨河路与银滩大桥东路口总的通行能力提高约8%,其中东向南左转的通行能力提高约31%,大幅提高了通行效率。

  套牌、假牌的社会危害众所周知,兰州公安交警始终坚持交通违法查处“科技实战,精准打击”的模式,不断提升路面管控能力。5月以来,依托稽查布控系统查获交通违法1728起,收缴非法号牌37副。

  此外,为解决市民群众投诉较多的道路临时停车泊位、停车预收费乱、退费难的问题,5月份停车场建设管理办公室要求全市道路临时停车泊位经营单位全部使用PDA手持移动终端,统一执行停车费预收费最高10元的标准,并在预收费凭证上打印收费员的电话,解决退费难的问题。向市民群众公布11类可投诉的情形和4种投诉渠道。全市的道路临时泊位夜间10时到次日早上7时免费供市民停车。

  下放车驾管业务办理权限。对机动车注册登记、驾驶人考试、补换领牌证等23项公安车驾管业务在手续齐全真实有效,并且符合国家相关标准及法律、法规政策的前提下,办事群众可以在就近的车管分所一次办结,建立家门口的“车管所”。并联合邮政EMS速递受理、咨询、建议、投诉处理等业务的远程受理。对涉及驾驶证期满换证、免检检验合格标志核发等8项车驾管业务,群众只需通过电话或微信公众号完成业务申请,邮政EMS揽投相关资料和成品证件,实现足不出户完成车驾管业务。另外设立号牌安装通道,车主随到随取。车管所加快号牌制作和传递速率,实现车主随到随取,同时配备专职机动车号牌安装员,向群众免费提供机动车号牌安装服务。

  成立“六位一体”事故处理中心 爱心救助受点赞

  “六位一体”事故处理中心成立。“六位一体”就是将交通事故处理、人民调解、巡回法庭、损失评估、保险理赔、法律援助一站式服务的工作机制,实现交通事故处理“一扇门进入,一条龙服务,一站式办结”。

  在北环路和深沟桥两个交通事故快速理赔中心率先在全省运行“六位一体”的服务模式,成为全省推广“样板”工程,通过这种“无缝对接”,有效地保护当事人的合法权益,为群众提供“一站式”的交通事故损害赔偿调解服务,成功消除因事故久拖不决引发的各类矛盾。5月以来,两个中心合计法庭受案23起,已经成功处理5起,诉前引导14起;人民调解委员会受案143起,已经成功调解51起,法律咨询30起。

  此外,5月共紧急救助护送危重病人56起,救助受伤群众38起,救助车祸被困群众21起,帮助路面受困车辆驾驶人62起,护送老人19人,护送醉酒行人15人,紧急快速处置道路突发状况23起,展示了兰州公安交警为民服务的良好形象。文/图兰州晨报/掌上兰州记者 李升

首页  上一页  [1]  [2] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行