您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

兰州市政府重新公布《兰州市国有土地上房屋征收与补偿实施办法》

 2018/06/13/ 11:53 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 刘琼

兰州市人民政府重新公布《兰州市国有土地上房屋征收与补偿实施办法》

仍执行最低40㎡补偿制度

旧城改建需80%以上被征收人同意

  每日甘肃网6月13日讯(兰州晨报/掌上兰州记者 刘琼)为规范国有土地上房屋征收与补偿,维护公共利益,保障被征收房屋所有权人的合法权益,兰州市政府日前重新公布了《兰州市国有土地上房屋征收与补偿实施办法》,根据《办法》规定,兰州市仍执行最低补偿面积制度,征收一个住宅房屋所有权证或公房租赁证载明的建筑面积不足40平方米的,按40平方米给予补偿。

  1 旧城改建项目80%以上被征收人同意方可启动改建工作

  《办法》规定,有下列情形之一,确需征收房屋的,由项目所在地县(区)人民政府作出房屋征收决定:国防和外交的需要;由政府组织实施的能源、交通、水利等基础设施建设的需要;由政府组织实施的科技、教育、文化、卫生、体育、环境和资源保护、防灾减灾、文物保护、社会福利、市政公用等公共事业的需要;由政府组织实施的保障性安居工程建设的需要;由政府依照城乡规划法有关规定组织实施的对危房集中、基础设施落后等地段进行旧城区改建的需要及法律、行政法规规定的其他公共利益的需要。此外,因特殊情形,需市人民政府作出房屋征收决定的,由市人民政府作出房屋征收决定。

  《办法》特别提出,旧城改建(棚户区改造)项目应当先行征询被征收人的改建意愿,有80%以上被征收人同意的,方可启动改建工作。

  2 房屋征收范围公布后,新建、改建、扩建房屋不予补偿

  《办法》规定,自房屋征收范围公布之日起,房屋征收范围内的单位和个人不得实施下列不当增加补偿费用的行为,违反规定实施的,不予补偿。其中包括新建、改建、扩建房屋;房屋产权及使用权变更登记手续;新设立登记营业执照及不符合现行户籍政策的迁入、分户。

  与此同时,县(区)房屋征收部门应当将包括房屋产权变更、停止迁户等禁止事项书面通知城乡规划、房屋登记、城管执法、国土资源、公安、工商等有关部门,暂停办理房屋征收范围内的相关手续。暂停办理相关手续的书面通知应当载明暂停期限。暂停期限最长不得超过1年,逾期自动解除。

  对征收范围内未经登记的建筑和临时建筑,由县(区)人民政府组织相关部门调查、认定和处理。对认定为合法建筑和未超过批准期限的临时建筑的,应当给予补偿;对认定为违法建筑和超过批准期限的临时建筑不予补偿,并在征收范围内予以公布。

  3 多数被征收人不同意征收补偿方案,就需召开听证会

  此次《办法》还明确了合格的补偿方案应当具备的要素。据悉,县(区)房屋征收部门应当根据调查情况拟定房屋征收补偿方案,拟定房屋征收补偿方案应当包括:征收依据、征收范围;签约期限、征收期限;补偿方式;过渡方式、期限;产权调换房屋的基本情况和调换办法;奖励与补助标准;停产停业损失计算标准;房屋征收实施单位及其他事项。

  因旧城改建(棚户区改造)需要征收房屋,多数被征收人认为征收补偿方案不符合《国有土地上房屋征收与补偿条例》规定的,县(区)人民政府应当组织由被征收人和公众代表参加的听证会,并根据听证会情况修改方案。房屋征收决定涉及面广、情况复杂的,由政府常务会议讨论决定。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行