您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

兰州:22岁青年突发脑梗生命停摆 捐献器官点燃多人生命之火

 2018/06/13/ 11:50 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者宜秀萍

22岁青年突发脑梗生命停摆 捐献器官点燃多人生命之火

  每日甘肃网兰州讯(甘肃日报·每日甘肃网记者宜秀萍)6月10日,22岁青年小伟(化名)因突发脑梗几经抢救无效,兰大二院专家团队临床判定脑死亡,其家人悲痛之余决定以另一种方式“延续”小伟的生命,无偿捐献他的肝脏、肾脏、肺脏以及眼角膜。当天上午11时至11日凌晨,经过长达十多个小时的奋战,兰大二院器官移植团队完成了4台移植手术,为4名重症患者点燃了重生之火。小伟捐献的眼角膜暂时保存在眼库中,很快将为急需的患者送去光明。

  据介绍,小伟前不久突发脑血栓,在当地医院全力抢救几天后,病情没有好转,初步判定为脑死亡。6月8日,小伟转入兰大二院普外科重症监护室,当时小伟已陷入深度昏迷,瞳孔放大,没有自主呼吸。兰大二院脑死亡判定专家组经两次间隔12小时观察,确定小伟已经脑死亡。

  在医生宣布小伟已经脑死亡后,兰大二院器官移植办公室人员向小伟家人讲解了我国器官捐献和器官移植的相关政策。

  “孩子的生命既然已经到了无法挽回的地步,那就让他为这个社会做点贡献,生命也能用这种方式得到延续。”小伟的家人毅然做出了捐献的决定。随后,依照器官捐献相关程序,兰大二院迅速上报省红十字会及器官捐献伦理委员会等部门。经中国人体器官分配与共享计算机系统筛查,按照就近、病情轻重、等待时间长短等原则,4名配型合适的患者很快被找到了。

  作为甘青宁地区唯一一家同时具备肝移植及肾移植资质的三甲医院,兰大二院器官移植专家团队迅速到位,分成4组,同时手术,分别完成了1例肺移植、1例肝移植和2例肾移植手术。其中肺移植手术采用体外膜肺氧合辅助技术,进行双肺移植,这在我省尚属首次。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行