您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  城关区

兰州:在朗读中遇见美好

 2018/06/11/ 11:41 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者左玉丽

在朗读中遇见美好

  甘肃日报·每日甘肃网记者左玉丽

  “夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远……”6月9日下午2时许,位于西北书城的西北艺术联盟内响起了朗朗书声,兰州市静宁路小学暨崔承惠—于晓彦名师工作室“一路书香,一生芬芳”读书沙龙活动在孩子们的集体朗诵声中拉开帷幕。

  在景蓉老师“孩子们,你们读书的样子是最美丽、最可爱的,现在,把你们最好的声音展示出来”的鼓励声中,静宁路小学一年级四班的姚乃宁率先朗诵了一首儿童诗《六一》。在她的带动下,孩子们争先恐后登台朗诵,既有唐诗宋诗,也有毛主席诗词;既有儿歌童话,也有英语小诗。年龄最小的邵一凡才3岁,她用奶声奶气的声音朗读了儿歌《阳光》;双胞胎兄弟张家端、张家瑞背诵了《声律启蒙》,大家用热烈的掌声表达对他们的鼓励。

  老师、家长们也不甘示弱,纷纷登台,或推荐自己喜欢的一本书,或朗诵自己喜欢的一段文字,或交流让孩子爱上阅读的方式方法。静宁路小学的苟晓琰老师向大家推荐了《蒋勋说〈红楼梦〉》,并朗读了其中的一段。她说,每一位语文老师都会读《红楼梦》,但她觉得蒋勋是解读得最好的,因此,她推荐给大家一起读,一起让生活更加富有诗意。双胞胎的家长张佩雄是一位中学生物老师,他则同大家一起分享了自己对中国传统文化的感悟。他认为,要学好中国传统文化,首先要从学好“字”“词”入手。老师和家长们共同认为,阅读的陪伴是心灵的陪伴,家长们要把手机放下来,陪伴孩子读书,让孩子在带有书香的土壤中成长。老师们还建议,在外出游玩的时候,带一本书。当孩子累了的时候,家长让孩子靠在自己的怀里,读一读书,养成喜欢读书的好习惯。

  静宁路小学校长鱼晓贤说,双休日老师带着孩子一起读书,这是非常好的活动。6-12岁是记忆的黄金时期,在这个阶段引导孩子养成读书的习惯,学会读书的方法,让他们爱上读书,可以让他们终身受益。

  “陇原名师”崔承惠说,大声朗读和默默看书是完全不一样的感觉,当孩子们的语言、声音在文字里穿梭行走的时候,他的眼前会出现画面感,想象力、语感就出来了。因此,朗读是让孩子爱上阅读最好的方式。

  原定两个小时的读书沙龙延长到3个小时,在孩子、老师、家长共同的诵读声中结束。阅读,让孩子们与美好的书籍相遇,他们的生命因阅读而精彩,他们的人生也因阅读而丰盈。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行