您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  永登县

【我奋斗 我幸福】永登“羊倌”沈生泉的奉献人生

 2018/06/11/ 11:32 来源:兰州日报 记者张旭永 特约记者王立命

【我奋斗 我幸福】“羊倌”沈生泉的奉献人生

  大学毕业后,沈生泉拒绝体制内的工作,自己创业,经过多年打拼,他成为一家计算机通讯网络公司的CEO(首席执行官)。2014年,沈生泉到农村当“羊倌”再次创业。

  近日,记者在永登县柳树镇涧沟村采访了这位富有传奇色彩的“羊倌”。在距离永登县城约10公里的一处幽静山坡下,绿茵茵的庄稼环绕着几座高大的蓝顶棚圈,工人们锄草喂羊,鸡鸣羊叫声不绝于耳,这里,是沈生泉的养殖场。皮肤不再白皙,穿着蓝色的工作服,乍看上去,这位CEO和羊舍内工人没啥两样,他在舍内消毒,宛如老农。谈到羊,沈生泉眼睛一亮,他是养羊内行,事实上,沈生泉与羊打交道不过4年时间。

  沈生泉已到不惑之年。1998年,他从西北师范大学经济信息管理专业毕业后签到一家国有化工研究机构,但他对朝九晚五的办公室工作不感兴趣,喜欢挑战的沈生泉做出了一个让大家惊诧的举动——走出体制,自己创业。在兰州,沈生泉从自己熟悉的计算机通讯网络做起,后来将业务扩大至装饰工程,在创业过程中,他掘得第一桶金,在兰州买房买车,又成立一家拥有40名员工的公司,就在事业做得风生水起之时,他却在山沟里当“羊倌”,进入陌生领域再次创业。

  沈生泉为什么要做跨度如此大的转型呢?这与他的田园情结有很大的关系。他告诉记者:“我是在农村长大的,喜欢农村;我也算一个文学青年,当年高考语文考了137的高分,古诗文里的那种田园风光与古人的农家生活是我心底永远的梦。”当然,还与国家鼓励大家去农村创业的政策有关系。经过深思熟虑,他决定去农村再次创业。永登县是甘肃的养羊大县,从流转土地成本、交通、气候等方面综合权衡后,沈生泉将场址选在距离县城10公里的涧沟村。从2014年3月开始建养殖场,沈生泉全身心地研究起羊来,山东、浙江、陕西、江苏等地留下了他实地学习的足迹。

  从饲料配制就可以看出沈生泉精细的科学养殖。为了控制养殖成本,沈生泉流转2600亩土地,种植优质牧草。2014年至今,沈生泉陆续投资1100万元,建成了一个占地67亩的养殖场,目前羊只存栏2100只,2017年出栏2000只。为了进行品牌化经营,他完成了无公害农产品的产地认定、注册了“天盛园农庄”商标,养殖场被评为兰州市标准化示范场、合作社被评为市级农民专业合作社示范社。

  今年62岁的把玉虎来自附近的红城镇,现在是养殖场的一名工人。把玉虎告诉记者;“我这么大年龄到城里去打工已经没人要了,在养殖场打工,管吃管住每月工资2500元,这些钱是我家重要的经济来源。”来养殖场打工的附近村民最多的时候达20多人,村民们每年领取30多万元的工资,加上近30万元的土地流转费用、80万元的草料收购款,当地村民因此受益超过140万元。沈生泉说,“我在这里养羊,能为当地百姓带来这些好处,幸福感油然而生。”

  从拒绝体制内的工作到独自创业,从带领团队搏击商海的CEO到山沟里的“羊倌”,沈生泉享受着奋斗的快乐。他说,奋斗的人生是幸福的,奉献的人生也是幸福的。

  兰州日报全媒体记者张旭永 特约记者王立命

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行