您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  新 区  >  新区要闻

兰州新区税务办理大厅让群众“跑税务”成为过去式

 2018/06/08/ 10:51 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 今年以来,兰州新区各级政府部门直面工作中存在的不足,向企业和群众频频吐槽的痼疾开刀,着力解决好“门难进、脸难看、事难办”的问题。干部作风为之一清,百姓感受为之一振。5月30日,记者走访了兰州新区政务大厅国税局、地税局办税窗口,体验了“一站式”服务所带来的便利。

  简化办事流程从“跑断腿”到“最多跑一次”

  “从取号到办理结束,一共只花了10多分钟,老百姓办事不需要长时间排队,更不用来来回回地‘跑断腿’了。”在新区政务大厅的办税业务窗口前,前来办理业务的市民明星莲体验了新区税务服务的工作效率。

  这得益于“一窗受理、集成服务”的工作理念,兰州新区国税局和新区地税局在政务大厅联合办公,打破组织机构的屏障,形成税务服务“一张网”,让新区的纳税人可以一站式办清税务业务。

  新区国税局工作人员李明阳告诉记者:“此次改革的具体措施中,对实际使用率不高的办税资料,不再要求纳税人提供,大幅减少纳税人涉税办理的环节、时间和费用。依托省级税务部门下发的清单,根据新区的具体实际,新区国税局、地税局整理出125个办税事项“最多跑一次”清单,与此同时,新区税务系统努力拓展多种业务实现方式,很多业务可以通过“网上受理,线下反馈”“窗口受理,线上反馈”“窗口受理,一次办成”等多方式快速办理,让纳税人提交的资料和花费的时间都大幅减少,极大地提升了服务体验。

  推进“全程网办”实现“一趟不用跑”

  “原先需要排半天队的事情,现在在线办理只需要两三分钟,确实省心省力。”在办税大厅,兰州新区金凤凰财务有限公司的财务主管周佳敏通过自助终端机领取了数十份增值税专用发票。作为一名资深财务人员的她,平时几乎天天都要泡在办税大厅,新区电子税务局的开通让她感受良多。

  “以前各项业务都要在大厅办理,有些时候,排一天队连号都排不上,为了买发票、缴税金、打印完税证明等等,来来回回公司、办税大厅两头跑,真是很辛苦。”周佳敏说:“自从电子税务局开通,办税大厅的工作人员认真地向我们介绍了使用方法和办理业务范围,从此,公司的很多业务都可以通过电子税务局在线办理,为我们带来了切切实实的方便。”

  “以前都说政府部门的‘事难办、脸难看’,但是在新区国税、地税办税窗口办理业务这么久,我真的感受到了政府部门为企业着想、为人民服务的工作态度,业务流程越来越简便,服务质量越来越多好。”周佳敏说。

  不仅如此,在办税大厅内,咨询服务台上摆放着整齐划一的宣传手册,里面将办理业务所需的报送资料、办理流程、结果送达以及注意事项等等全面翔实地记录其中,封面还印有税务部门的二维码。新区税务系统通过现场接受、微信、QQ等信息平台向纳税人进行服务宣传,让广大纳税人拿出手机扫一扫即可“码上就知”,业务流程“一目了然”,让纳税人“心中有数”。

  从缴税纳税到发票领取退回,从缴纳车辆购置税到房产税申报……在新区办税业务大厅,大大小小的税务事项,与百姓生活、企业运行息息相关。“工作作风转变,对政府部门而言,是一场大刀阔斧的自我革命。而对绝大多数老百姓来说,最关注的莫过于办事时,跑的路是不是少了、门是不是好进了、脸是不是好看了、章是不是好盖了。”兰州新区国税局纳税服务处处长魏德鹏表示,“最多跑一次”改革是新区税务系统转变政府职能、不断增强企业和群众获得感的生动实践,下一步将持续推进“最多跑一次”改革,加强部门协作,疏通办事堵点,最大限度地释放改革红利。(任泽昕)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行