您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  皋兰县

皋兰水阜镇燕儿坪村“三变”改革激活发展新动能

 2018/06/07/ 11:41 来源:兰州晚报 记者 张丹

认认真真养鸡 实实在在脱贫

皋兰水阜镇燕儿坪村“三变”改革激活发展新动能

在养鸡场工作的村民

燕儿坪村的土鸡蛋备受欢迎

  创办村级集体散养土鸡场壮大农村集体经济,促进农业适度规模经营,增加农民财产性收入。近年来,皋兰县水阜镇燕儿坪村紧紧抓住产业脱贫机遇,按照“村集体+合作社+农户+商标”的发展思路,以“资源变资产、资金变股金、农民变股民”为目标,让农村沉睡资源活起来,增收渠道多起来,为“三变”改革做出了有益的探索和尝试。兰州晚报记者张丹文/图

  安安心心养鸡,“游击队”变成了“正规军”

  草中不见人,但闻鸡叫声。“咕咕咕,咯咯咯……”5月27日,皋兰县水阜镇燕儿坪村土鸡散养场内,随着杜世坤、巴德良的一声声召唤,一群群青脚麻鸡、三黄鸡、芦花鸡、秦冠鸡从林间飞奔出来,啄食起地上的玉米。短短9个月,这个散养土鸡场已有8个鸡舍,存栏6000多只;已卖出2000只鸡和4000多斤鸡蛋,销售收入超过20万元,年底将给村集体和村民分红。“我们单位资金的投入没有白投,产生效益了。”兰州经济技术开发区帮扶工作队队长杜世坤说起去年联系本单位支持对口帮扶村燕儿坪村,发展散养土鸡场的经历,不禁发出感慨。

  2017年8月,燕儿坪村驻村工作队召集驻村工作队员、村镇干部、党员群众代表开会,讨论村里发展集体经济的事儿。燕儿坪村作为贫困村,20项脱贫指标只有村集体经济要达到5万元这一项不达标。如何完成这项指标,作为帮扶单位兰州经济技术开发区发挥自身优势,结合燕儿坪村紧邻兰州、交通方便、村民种植养殖经验丰富三大优势,通过市场调研,认为养殖散养土鸡、土猪等,种植绿色、有机或者无公害的蔬菜瓜果较为合适。因时间紧、任务急,会上决定要以散养土鸡为集体经济突破口,以皋兰惠民旺种养殖专业合作社为载体,成立土鸡散养场,争取元旦春节期间推出市场大卖还是有可能的。

  说干就干,不出两个月,燕儿坪村就建成了一个占地面积120亩的标准化、规模化土鸡散养场,统一打造“金水阜”土鸡品牌、统一包装设计、统一对外销售。“现在我每天唯一要做的事就是养好这满山的鸡,所有的鸡食都是用大豆、玉米、小麦等谷物按一定比例调制出来的,从来不用鸡饲料,虽然成本高点,但是养出来的鸡品质好啊。”干回了自己老本行的宋清源站在鸡舍旁似乎有着说不完的话。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行