您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  安宁区

安宁区“八点行动”挂上创城“加速档”

 2018/06/06/ 14:59 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 “您好,这是您的责任区,请把区域内的垃圾、废弃物和积水等及时清理;请把‘五合一’创城海报张贴在店里醒目位置;要始终保持店内环境卫生干净整洁……”6月4日,安宁区组织执法、食药、工商、街道等多部门开展创城“八点行动”联合执法检查,对城区主次干道沿线商户和过往群众进行再动员、再宣传,扎实推进创城各项工作做深做细做实。

  “傍晚八点左右,老百姓吃完饭会选择出门锻炼、纳凉,街上行人较多,同时,傍晚八点也是执法检查的‘盲点’时段,商铺门前及街巷卫生质量状况有‘反弹’迹象,通过开展文明城市创建“八点行动”,紧抓关键时段,紧扣工作成效,并将文明城市创建统领城市管理、大气污染防治、食品安全示范城创建、平安建设等工作,把全区各项工作紧密结合,统筹部署,切实凝聚起创建全国文明城市的强大合力。”安宁区政府相关负责人介绍。

  在“八点行动”联合执法检查工作中,安宁区要求辖区各单位牢固树立“一盘棋”的思想,各街道、各部门、辖区文明单位既各司其职、各负其责,又密切配合、协同作战,共同承担起创建全国文明城市的光荣使命,从而全面提高城市精细化管理水平,有效提升城市形象,提高市民文明素质,提高城市文明程度。下一步,安宁区将“八点行动”联合执法检查行动作为一项常态化、制度化的城市管理模式执行下去,确保创城工作取得实效。在当日的“八点行动”工作中,十里店街道组织街道、社区志愿者,联合十里店工商所、食药所、执法中队,分六个片区对辖区内所有沿街商铺进行文明城市创建、食品安全示范城创建、取缔经营性燃煤小火炉等内容的入店宣传,共入沿街店铺437户,发放《十里店街道创建全国文明城市给辖区商铺的告知书》、《创建国家食品安全示范城市倡议书》、《关于对辖区经营性燃煤小火炉进行改造取缔的通知》及“五合一”创城海报共计2000余份,发放创意笔筒、纳凉扇、环保袋等文明创建入户宣传品1000余份。并对沿街商铺“门前三包”责任落实开展巡查,对店内外环境卫生、店外店占道经营、乱摆摊设点等现象进行集中整治。

  孔家崖街组成联合执法组,对安宁东西路马路沿线内的30余家商业铺面进行逐一检查。联合执法检查组重点针对检查的实际情况,对经营性公共场所有无亮证经营、有无相关经营许可证、从业人员是否持有有效健康证、公共用具是否卫生清洁、相关措施是否到位等相关问题给予指导,并提出相关整改意见。在联合执法检查过程中,执法中队和社区网格员积极号召商业店铺从业人员自觉支持参与市容市貌整治行动,以点滴的实际行动,汇聚起“创建”工作的强大力量,助推全区、全市“创建”工作走向深入。

  据了解,自召开创建全国文明城市工作启动大会以来,安宁区以“四个三”工作为统领,全区各街道、各部门立即行动,全民动员,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以新一轮创建任务为目标,切实把文明城市创建作为统领经济发展和提高城市综合实力的重要载体,制定方案措施,建立健全机制,明确目标任务,狠抓责任落实,围绕市民文明素质、城市管理水平等开展创建文明城市各项工作。(董振刚 杨璐)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行