您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  永登县

东西两山两片“肺叶”分外绿——永登县生态“绿肺”建设记

 2018/05/25/ 10:59 来源:兰州日报 记者张旭永 特约记者谭作 高火心

东西两山两片“肺叶”分外绿

——永登县生态“绿肺”建设记

山路两旁绿树成荫

  晴朗的早晨,家住永登县万泽小区的市民刘倩一家来到县城青龙山公园,游长廊、观林木、赏花景、听鸟声,零距离感受着“城市绿肺”。

  “青龙山公园就是这点好,有山有林子,空气质量很不错。”刘倩说,从清晨到黄昏,这里不乏锻炼者的身影,有打羽毛球的,打太极拳的,玩健身球的,快步走路的……“每天清晨来公园锻炼身体,已成为我和家人的必修课。”她欢快地说。山间小路尽头,记者碰到护林员赵世发,攀谈起来,他一边干活,一边向记者讲起植树的历史。“上世纪60年代,青龙山迎来了第一批尊贵的客人——一株株云杉、柏杨扎根在这座山上,守护着这方土地。当年没有好的灌溉条件,许多干部、学生及驻军就背冰上山浇树。”抚今追昔,回忆起那段辛酸植树史,赵世发感慨万千。

  1985年,永登县委、县政府将青龙山辟为公园,开始了再造秀美山川的尝试。经过15年的艰苦奋斗,一个自然景色优美、人文景观宏伟的人造怡园展现在人们面前。目前,该公园绿化面积50公顷,绿化覆盖率达85%,栽植乔灌林木30多种,32万多株,树木品种和绿化面积在不断地更新、扩大,景点布局进一步趋于合理和完善,生态环境日臻完善。

  东边青龙山,西边,遥相呼应的是仁寿山,两座山守护着一座古老而又年轻的小县城,成为“绿肺”,成为“氧吧”。

  驱车西往仁寿山,只见山路两旁树林绿荫连片,刚刚浇过水的300亩专业工程造林试点的树苗刚刚泛青,孕育着绿色,勃发无限生机,山间,形成一道悠长的绿色长廊。

  近年来,永登县大力开展全民义务植树,重点集中于两山绿化,共完成绿化面积4275亩,树木品种逾30多种。仁寿山的绿化起步比较晚,目前绿化面积达1875亩,栽植各类树木52万多株。今年春季植树,永登县2500余名干部分别在县城东西两山参加义务植树活动,当日共种下了侧柏、刺槐、白杨、云杉等树种2.5万余株。

  “为保证成活率,今年我们树种选择、苗木标准、栽植要求特别严,不合格苗木一律不用,还采取了绿化责任分解、督导检查、加大执法力度等措施。保证栽一棵,绿一棵。”永登县引大建管处负责人康文泰介绍说。“今年确保完成造林1070亩,通过植树造林打造生态绿肺,让呼吸更给力。”他乐呵呵地打趣说。

  兰州日报全媒体记者张旭永 特约记者谭作 高火心 文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行