您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  红古区

兰州红古新型职业农民培训工程助力“乡村振兴”

 2018/05/24/ 11:56 来源:兰州日报 记者张旭永 特约记者鲁东林

红古新型职业农民培训工程助力“乡村振兴”

  每日甘肃网5月24日讯 据兰州日报报道 “秋茬菜花的最佳育苗时间是这个月底,苗床要施足底肥。苗期要加强田间管理,控制好水肥,防止徒长……“5月15日至17日3天时间,红古区举办2018年新型职业农民培育工程培训班,来自该区8个村组共81名种植大户参加了培训学习。

  培训采用集中培训、实训实习、参观考察和生产实践的相结合的培训方式,聚焦参与式培训理论和方法、注重课程的实用性、授课师资的针对性和培训的实践性。课程内容包括蔬菜病虫害防治、蔬菜育苗技术、农产品销售模式及途径等。授课老师充分用参与式培训方法教学,发挥每个学员的主动性和创造性,取得了良好的教学效果。为提升培训实效,特意在培训结束时安排了现场实训和书面考试,使每位学员对自己掌握的种植技术理论与实践相结合,进一步加强在病虫害识别与防治、高效育苗等关键技术的掌握与熟练,进一步认识到农产品标准化生产的趋势性和提升农产品质量的必然性。

  在培训学习观摩中,学员们与红古区农业企业的技术负责人积极交流,就花卉苗木的育苗栽培技术、温室草莓、西甜瓜、无花果等育苗生种植生产技术农产品销售模式及途径,进行了种植养殖技术细节方面和农产品市场环境方面的互相讨论和请教。红古区农牧局负责人介绍说:“通过培训来提升新型职业农民培育质量,着力为红古区培养一大批爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,为全区乡村振兴战略的实施提供强有力的人才保障和智力保障”。

  “回去后,要把培训中所学的实用技术充分运用到的蔬菜种植生产中,并且帮助全村村民提高科学种田的意识,不断提升农产品质量,取得更大的收益”。来自平安镇的学员张新年信心满满,他说。

  兰州日报全媒体记者张旭永 特约记者鲁东林 文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行