您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  红古区

兰州“城市矿产”示范基地日趋成熟

 2018/05/21/ 14:48 来源:兰州日报 记者李昕

延伸产业链让回收废品“各得其所物尽其用”

兰州“城市矿产”示范基地日趋成熟

车间一角

兰州经济技术开发区红古园区基地

  项目简介

  兰州经济技术开发区红古园区是国家级兰州经济技术开发区的二级园区,也是国家第五批“城市矿产”示范基地,园区规划总面积14.19平方公里。基地由兰州经济技术开发区红古园区管理委员会负责组织管理运营,实施国家“城市矿产”示范基地工作方案进展良好,取得了显著的成效。2016年,基地完成工业总产值100亿元,占红古区工业总产值的39.06%,实现工业增加值37.02亿元,占红古区工业增加值的54.15%,同比增长22.3%,对红古区工业经济的贡献率为64.59%,拉动红古区工业经济增长6.32个百分点。2016年年底入驻企业达到22户,其中规模以上工业企业12户,企业职工0.5万人,2013年以来投资总额达到45亿元,环境容量和节能减排指标均优于省、市和国家级兰州经济技术开发区下达的指标。

  截至目前,园区已建成投产7个,正在建设7个,即将启动实施2个。根据规划,到2020年,基地规划建成电解铝生产、铝型材加工、城市矿产再生资源循环利用、建材产业、物流仓储、生活服务等产业功能区,打造以铝—电联营为龙头,关联产业配套发展,冶—加—建、城市矿产再生资源循环经济为主的多元化生态友好型循环经济产业园,建成西北一流的再生资源利用中心。

  “城市矿产”,是指工业化和城镇化过程中产生和蕴藏于废旧机电设备、电线电缆、通讯工具、汽车、家电、电子产品、金属和塑料包装物以及废料中,可循环利用的钢铁、有色金属、贵金属、塑料、橡胶等资源,其利用量相当于原生矿产资源。

  园区主要建设内容

  再生资源回收体系项目3个,拆解加工处理类项目3个,深加工类项目7个,基础设施类项目3个项目全部建成后,年可拆解废电视机、废冰箱、废洗衣机、废空调和废电脑100万台、处理废纸10万吨、废橡胶6.5万吨、报废汽车1.18万辆、废塑料10万吨和废钢铁35万吨,年可实现销售收入37.1亿元。同时,每年可为社会节约自然资源量325万吨。

  近些年来,面对日益减少的矿产资源和不断扩大的刚性需求,我国逐步开展了“城市矿产”示范基地的申报认定工作。兰州作为有着深厚工业基础的老工业城市,在2014年向国家有关部门积极申报了“城市矿产”示范基地,并于当年经国家发改委、财政部审核批准,兰州经济技术开发区红古园区成功申报为第五批国家“城市矿产”示范基地。由此,揭开了兰州“城市矿产”循环再利用的新篇章,也加快了兰州在循环经济发展、再生资源回收利用等领域的发展速度。

  据市工信委相关负责人介绍,园区获批后经核准建设重点项目16个,新增投资14.28亿元。其中,中央财政补助资金1.5亿元。主要建设内容包括再生资源回收体系项目3个,拆解加工处理类项目3个,深加工类项目7个,基础设施类项目3个。项目全部建成后,年可拆解废电视机、废冰箱、废洗衣机、废空调和废电脑100万台、处理废纸10万吨、废橡胶6.5万吨、报废汽车1.18万辆、废塑料10万吨和废钢铁35万吨,年可实现销售收入37.1亿元。同时,每年可为社会节约自然资源量325万吨。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行