您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

兰州一“醉翁”落入黄河 两船工驾快艇追千米成功救人

 2018/05/15/ 18:04 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者张学江

“醉翁”落入黄河 两船工驾快艇追千米成功救人——

“比起生命,啥都微不足道”

 
    

事发黄河水域,救人者冯师傅在讲述施救情况。

  每日甘肃网5月15日讯(兰州晨报/掌上兰州首席记者张学江)5月13日晚,一位年逾古稀的老汉醉酒后从中山桥北岸跳入黄河,兰州地方海事局搜救中心白塔山码头义务艘救员雒元茂和同事驾快艇,追出千米后,在元通大桥下将老人成功营救上岸。

  13日晚8时许,记者在现场看到,落水老人已被营救上岸,码头游船上的雒元茂夫妇找来衣服,和同事为老人更换了衣服。由于老人还处于醉酒状态,两名民警和参与救援的快艇驾驶员正在一旁守护,不断安抚老人。雒元茂的妻子冯女士告诉记者,当晚7时许,她正在游船上招呼游客,突然听到桥头有人大喊救人,她急忙向丈夫和驾驶快艇的同事大喊,确定落水人员方位后,河面上正在驾驶快艇的两名驾驶员调整方向,向落水者漂流的方向驶去。当晚的黄河兰州段水大浪急,泥沙俱下,漂浮在水中的老人若隐若现。直到两名驾驶员追出近一千米后,才在元通黄河大桥下找到了落水老人。

  “他们这个速度可真快呀!能看出来他们已经形成了一套快速救人的成熟经验和紧密组织,那边的喊声还未落,这边快艇就出发了。我都还没来得及反应过来,他们就已经把人救了上来。”带着家人来兰游玩的外地游客黄先生当时正在铁桥北岸拍照。他连夸救人快艇驾驶员好样的,称兰州人正能量满满。

  说起救人过程,快艇驾驶员冯师傅连连感叹:“从发现到救上岸,也就短短几分钟时间。老人真是命大!漂了那么远,我们追过去时人只露出后脑勺,其他部位都浸没在水中,河水浑黄,如果对黄河水势情况不熟悉,还真发现不了。”雒元茂、冯师傅及另一同事将老人合力救上岸,并在快艇返回的途中,做了控水、按压等急救措施,老人吐出了呛入腹腔的水,渐渐苏醒。

  回到船上后,雒元茂又找来自己的衣服,为老人换上,当时老人还处于醉酒状态。不多时,民警和120急救人员赶来。根据老人身上携带证件看,老人70多岁,为兰州市七里河区人。随后,救护车将老人送到兰州市第二人民医院,并联系其家属。目前,具体情况警方正在调查中。

  “只要我们发现,就一定会尽力去救的,不能留下遗憾。”冯师傅说,他们除了招揽生意外,会时刻关注河面的动静,不只是救人,有时候在水中发现水鸟被水草或塑料袋等垃圾缠住腿脚,他们也会停下快艇去解救。“比起生命来,啥都是微不足道的小事。”几位皮肤黝黑的黄河汉子,憨厚地笑了笑说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行