您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  城关区

兰州城关区推行一体化办学 3种模式打造家门口好学校

 2018/05/15/ 17:57 来源:兰州晚报 记者王巧灵

城关区推行一体化办学

3种模式打造家门口好学校

  每日甘肃网5月15日讯 据兰州晚报报道(记者王巧灵)为促进城关区义务教育资源优质均衡发展,解决区域教育发展不充分、不均衡问题,缓解“大班额”“择校热”等问题,今年城关区教育局推进一体化办学,通过联校办学、集团化办学、联片办学,2018年,建设3至5个一体化办学体;2019年,再建设5至10个一体化办学体。2022年,在全区范围内整体推进一体化办学,力争优质教育资源全覆盖。让越来越多的学校成为“家门口的好学校”,让家长们不再择校。

  联校办学

  以城区优质学校为牵头学校,其他学校为分校,加挂总校分校校牌。总校校长由牵头学校校长担任,分校设立执行校长。办学体在人财物高度统一的基础上,以“一套班子、多个校区、统一管理、资源共享”的模式运行,总校校长统一领导办学体各项工作。执行校长作为第一责任人。在保留原来两校或多校编制、经费、资产不变的情况下,总校对章程规划进行统一编制,对教职工进行统一调配,对招生编班进行统一组织,对课程教学进行统一安排。实施对象为:

  水车园小学 民勤街分校

  通渭路小学 中山分校

  平凉路小学 南山分校

  畅家巷小学 新华分校

  华侨实验学校 碧桂园分校和辰北分校

  团结新村小学 团结新村小学西校区(原甘肃省财贸学校)

  兰州三十五中 兰州三十五中东校区(原兰州电子工业学校)

  五里铺小学 五里铺小学南校区(原甘肃省医药学校)

  一只船小学 一只船小学东校区(原甘肃省经济贸易学校)

  兰州五十四中 兰州五十四中九州校区(原甘肃省化工高级技工学校和九州小学)

  集团化办学

  由1所优质学校牵头选择2-4所相对就近的潜力学校组建教育集团。教育集团实行管理委员会制度和集团总校制度。总校校长担任管理委员会主任,其他成员学校校长为副主任。管理委员会在推进集团内部各学校教育质量提高、教师专业发展、学生素养培养等。实施对象为:

  兰州十九中教育集团

  兰州十九中

  兰州四十一中

  兰州四十三中

  金城关回民中学

  二营学校

  兰州三十五中教育集团

  兰州三十五中

  兰州十六中

  兰州三十二中

  兰州四十八中

  兰州五十四中教育集团

  兰州五十四中

  兰州四十六中

  青石中学

  联片办学

  以1所优质学校为牵头学校,相对就近的几所同类型学校作为成员,组成联片办学体。牵头学校校长担任片区长,整体领导、统一协调。实施对象为:

  宁卧庄小学牵头

  雁东路小学

  雁北路小学

  教师进修附小

  静宁路小学牵头

  正宁路小学

  金塔路小学

  清华小学

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行